1 Кор., 166 зач., XVI, 13-24.
13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
14 Все у вас да будет с любовью.
15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым), 16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.
17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше, 18 ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.
19 Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.
20 Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.
21 Мое, Павлово, приветствие собственноручно.
22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа.
23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами, 24 и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как мы помним в коринфской общине назрели серьезные проблемы: ее представители сгруппировались вокруг отдельных харизматичных лидеров, организовали партии, что имело своими последствиями конкуренцию и вызвало опасность раскола. В связи с этим апостола Павел и пишет им свое послание, в котором призывает помнить, что все они, несмотря на свои предпочтения, должны быть едины во Христе. Именно Он отдал за них Свою жизнь. Главной скрепой церковного организма, союза между всеми его членами, является не юридический договор, не эффективно организованная административная структура, не идеология, а любовь, которая по словам Самого Спасителя должна быть отличительной чертой и признаком подлинной христианской жизни. А настоящая любовь не терпит эгоизма. Для нее совершенно чужды такие понятия, как «мое» и «твое». Она всегда жертвенна. Подобная жертвенность требует мужества, веры и твердости в своих поступках, к чему и призывает апостол своих адресатов.
Подобная любовь, по мысли апостола, должна лежать не только в основе отдельно взятой христианской общины. Ей обусловлено единство всей Церкви. Поэтому для Павла не существует особого коринфского христианства, христианства римского, иерусалимского или какого-то еще. Как он говорит в другом своем послании, во Христе нет ни грека, ни иудея, ни варвара, ни скифа. Все это одна большая семья. Поэтому он и передает коринфским христианам приветствия от церквей Асии, а это ни много ни мало, семь крупных общин, которые находились на территории Малой Азии: в Ефессе, Смирне, Пергаме, Фиатире, Сардисе, Филадельфии и Лаодикии. Также он приветствует коринфских христиан от лица Акиллы и Прискиллы, которые были представителями римской общины. Таким образом он словно показывает, что коринфяне — члены большой семьи. Все это еще раз подчеркивает главную идею апостола: духу подлинного христианства противна идея местечковости, замкнутости на себе самом, закрытости и обособленности по национальному или какому-то еще признаку. Христианин открыт окружающим, а тем более, своим братьям во Христе.
Подобный принцип жизни, по мысли апостола Павла, настолько отражает сущность христианства, настолько связан с подвигом и учением Спасителя, что всякий из последователей Христа, кто своими словами или действиями отвергает его, подвержен анафеме, то есть проклятию, поскольку подрывает в основах то, что сделал Бог на земле. Поэтому всякий, кто, руководствуясь личными амбиция, решился на этот шаг, должен помнить: маран-афа. В переводе с арамейского это означает «Господь наш идет». Идет, чтобы вершить суд на земле. И все же, несмотря на это последнее грозное предостережение, которое обращено через толщу времен и ко всем нам, последние слова апостола — слова о благодати и любви, которые он дарит нам, а мы в меру своей открытости способны подарить окружающим нас людям.
Помогать Благотворительной клинике и бездомным людям
Григорий из Санкт-Петербурга в прошлом бизнесмен. Восемь лет назад под Новый год его жизнь круто изменилась. Мужчина потерял работу, деньги, дом и оказался на улице.
«Моя история про то, как резко всё может поменяться, — рассказывает Григорий. — Однажды летом я выходил из ресторана и, проходя мимо бездомного человека, пнул его ногой. И ещё добавил: „Что тут расселся? Иди работай!“. И когда спустя пару лет я замерзал у метро и просил у прохожих деньги на проезд, а все шли мимо, я очень отчетливо вспомнил эту историю».
В один из дней, между поисками жилья и заработка, Григорий набрёл на маленький храм под Петербургом. Там он встретил женщину, которая рекомендовала ему поехать в посёлок Вырица, в Ленинградской области. Так мужчина оказался в Серафимо-Вырицком монастыре, где обрёл кров и поддержку. То, что с ним произошло, полностью изменило его взгляды на жизнь. Теперь дни Григория наполнены смыслом, верой и помощью ближним.
Сегодня он трудится в монастыре, выполняя разные послушания, работает в строительной сфере и помогает Благотворительной больнице. Это место, где бесплатно принимают пациентов, у которых нет дома, денег или документов. Им перевязывают раны, проводят обследования, выдают лекарства и в целом помогают выбраться из трудной ситуации.
Григорий всегда готов здесь что-то починить или решить другие важные задачи. Кроме этого, он не оставляет без внимания и людей, оказавшихся на улице — при случае накормит и направит за поддержкой в Благотворительную больницу.
Если вы тоже, как и Григорий, хотите помогать проекту и людям, попавшим в беду, переходите на сайт Благотворительной больницы — заполните анкету волонтёра или сделайте любой денежный перевод: https://charityhospital.ru/donate/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Послания апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам». Прот. Андрей Рахновский
У нас в студии был настоятель храма Ризоположения в Леонове протоиерей Андрей Рахновский.
Разговор шел о посланиях апостола Павла к Ефесянам и Колоссянам: как они были написаны и как в них формулируется учение о Христе и Церкви.
Все выпуски программы Светлый вечер
Бугабашская икона Божией Матери
В конце девятнадцатого века русский солдат Тит Петрович Табаков возвращался с ратной службы домой. Он держал путь в родное село Бугабашево Уфимской губернии, сейчас это республика Башкортостан. По дороге благочестивый воин посетил Седмиозерную пустынь в восемнадцати верстах от Казани. Тит помолился перед хранящимся здесь чудотворным списком Смоленской иконы Богородицы. Это образ, написанный в традиции Одигитрия, что в переводе с греческого означает Путеводительница.
На память о богомолье солдат решил взять камень из монастырского озера. Он подобрал со дна булыжник, похожий на каравай хлеба. Но, устав в пути, выбросил тяжёлую ношу. И неожиданно ослеп! Служивый на ощупь нашёл камень, вновь положил в свою суму, и зрение вернулось к нему.
Происшествие много лет не давало покоя Титу Петровичу. В 1900 году он отправился с односельчанами крестным ходом к целебному источнику в башкирское село Николо-Берёзовка. И взял удивительный камень с собой в паломничество. Придя к роднику, богомолец окунул булыжник в святую воду, а когда достал, то увидел на нём очертания Смоленской иконы Божией Матери. Тит рассказал о случившемся Уфимскому епископу Антонию (Храповицкому) и показал камень. Владыка пригласил каменотёса и попросил высечь по намеченному контуру объёмный образ Божией Матери.
Новоявленная икона вскоре прославилась чудотворениями. По благословению владыки Тит Табаков пожертвовал деньги на обустройство в родном селе женской монашеской обители. В 1902 году в Бугабашево освятили храм в честь Смоленской иконы Божией матери. Монастырь стал называться Богородице-Одигитриевским. Высеченный на камне образ Пречистой Девы стал главной его святыней.
После революции 1917 года обитель в Бугабашево разорили безбожники. Но рельефную икону Царицы Небесной верующие сохранили. И вернули в монастырь, когда он вновь стал действующим в 2007 году. Ежегодно 10 августа в Богородице-Одигитриевском монастыре проходят торжества, посвящённые чудотворному Бугабашскому образу Божией Матери.
Все выпуски программы Небесная Заступница