
Деян., 33 зач., XIII, 25-32.
25 При окончании же поприща своего, Иоанн говорил: за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идет за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах.
26 Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего.
27 Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу, 28 и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его.
29 Когда же исполнили всё написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб.
30 Но Бог воскресил Его из мертвых.
31 Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом.
32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса

Комментирует священник Антоний Борисов.
Федор Михайлович Достоевский вершиной своего творчества считал «Легенду о великом инквизиторе» — историю-притчу, вложенную в уста Ивана Карамазова — героя романа «Братья Карамазовы». Действие легенды происходит в 16-ом веке в испанской Севилье, где католическая инквизиция во главе со старым кардиналом ожесточенно борется с еретиками. Неожиданно для всех в эпицентре этой борьбы за чистоту веры (как считает инквизиция) появляется Христос. Он приходит в мир вновь как смиренный проповедник, целитель человеческих душ и тел. Спаситель никого не судит, Он возлагает руки и одинаково отпускает грехи как католикам, так и еретикам. Узнав о пришествии Христа, кардинал-инквизитор приказывает схватить Его и заточить в тюрьму. Затем Спасителя вызывают на допрос, где великий инквизитор излагает собственное понимание христианства и устройства церкви. В словах кардинала мы слышим страшную мысль — Бог, оказывается, в сложившейся религиозной системе никому не нужен. Инквизиторы действуют от Его Лица, прикрываются Его авторитетом, но терпеть присутствие Христа рядом с собой они не намерены. Первоначально кардинал хотел отправить Спасителя на костер, тоже как еретика, но затем, сжалившись, призывает Христа навсегда покинуть Севилью и земной мир.
«Легенда о великом инквизиторе» заставляет задуматься о многом. Она (довольно неожиданно) имеет отношение к сегодняшнему чтению из книги Деяний святых апостолов. В нем повествуется о приходе апостола Павла в город Антиохия Писидийская (современная Турция). Павел, как и в других местах, начинает свою проповедь с посещения синагоги. Он вместе с учениками приходит туда в субботу и слышит, как иудейские учителя читают отрывки из писаний пророков Ветхого Завета, среди прочего, возвещающих о приходе Спасителя. Апостол Павел был крайне удивлен духовной близорукости знатоков закона — как они не смогли разглядеть во Христе исполнения тех самых пророчеств, которые звучали в синагоге от субботы к субботе? Причина такого непонимания оказалась сходной с той, что прозвучала из уст кардинала-инквизитора. Религиозная система позднего иудаизма сложилась таким образом, что Христос в ней стал лишним. Жизнь, бывает, ставит нас перед выбором — сохранить привычный распорядок и комфорт или же пойти за Христом, покинув удобную систему координат. Господь не принуждает нас к жертве, но на примере святых апостолов показывает, что со Спасителем эта жизнь станет значительно ярче, обретет принципиально новые оттенки смысла, а самое главное — позволит ощутить настоящее, а не временное счастье.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема