
1 Кор., 125 зач. (от полу), I, 26-29.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; 27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; 28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,- 29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Иногда людям кажется, что став и верующими, они будут вынуждены отказаться от обычной жизни, все время проводить в храме, не иметь семьи и всего, что ассоциируется у них с обычной жизнью. Придумав себе такой образ церковности, люди понимают, что не готовы к подвигу и поэтому, даже думать всерьез о христианстве не готовы.
На самом же деле, Бог сотворил мир и все, что в нем, не для того, чтобы его отвергнуть. Тварный мир хорош, это одна из важнейших идей, которые христианство принесло в мир. В свою очередь это значит, что дело не в отвержении тварного мира, а в том, как мы расставляем акценты, как выстраиваем с ним отношения. Иерархия ценностей может быть разной, для кого-то важнее Бог, для кого-то мир, кому-то важнее всего он сам.
Язычество, которое господствовало в римской империи делало акцент на комфортной земной жизни. В центре такого мировоззрения человек, его желания и стремления. В центре христианского мировоззрения тоже человек, только не такой, каким он хочет быть, но такой каким задумал его Бог. Идеалом, который воплотил в Себе весь замысел Божий — является Иисус Христос.
Разницу между язычеством и христианством можно было бы проиллюстрировать так: первое похоже на то, как если бы ценности и цели жизни создавал капризный ребенок. Сегодня ему хочется одного, завтра другого, он требователен, жесток, часто фантазирует и не сильно задумывается о том, к чему приведут его капризы. Второе похоже на то, как если бы ценности и цели создавал мудрый и просвещенный взрослый. Так например, язычество стремилось к комфорту. Но и христианство на самом деле не против комфорта, оно против комфорта любой ценой, комфорта за счёт или вопреки ближнему. Христос не горилл, что алкать и жаждать — это хорошо, Он говорил, что алчущие и жаждущие насытятся. Насытятся в Царствии небесном. Ни в одной молитве христиане не просят себе страданий и не стремятся к ним, в то время как о жизни мирной и безмятежной молятся нередко.
Конечно, не все христиане были из язычников, были и те, кто вышел из иудеев. Однако, и те, и другие не чувствовали радости и удовлетворения от своей веры и искали чего-то большего. Мирская мудрость не находила выхода из тупика эгоизма, тщеславия, стремления к успеху несмотря ни на что... В то время как христианство, со своим стремлением к общению всех в любви и взаимном служении открывало новые грани человеческой жизни. Язычники поражались их любви и преданности, которые для многих оказались решающими в выборе пути.
В сегодняшнем чтении апостол обращается к коринфянам, для того, чтобы поддержать их, и показать им, почему из Бог избирает именно их, ведь они самые простые люди, в глазах человеческих мало что значащие. Многие из них не мудрые с мирской точки зрения, не знатные, немощные... Но в том то и дело, но путь, который предлагает Христос — это не обычный путь к земному успеху, это путь к совершенству. Нет тех, кто способен достичь его самостоятельно, но есть те, кто очень самоуверенны. Они вступают на этот путь, заблуждаются и пропадают. Напротив, те, кто способен увидеть свою внутреннюю немощь и обратиться за помощью к Богу, проходят этот путь вместе с Ним, приобретают гораздо большие силы, открывают для себя путь не к временному успеху, но к подлинному человеческому счастью.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки