
«Чуждая всяческих политических и культурных задач, наша миссия поставила себе целью проповедовать Японии Христа и Его учение в чистом виде...» — так о своем служении в Японии вспоминал будущий патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский). Миссионерской деятельности он посвятил первые годы своего монашеского пути.
Иван Николаевич Страгородский принял постриг с именем Сергий в январе 1890-го года, летом защитил диссертацию и получил степень кандидата богословия. Тогда же иеромонах Сергий подал прошение включить его в состав Японской православной миссии, возглавлял которую владыка Николай (Касаткин). Сегодня он известен всему миру как святой Николай Японский.
30 октября 1890-го года иеромонах Сергий (Страгородский) прибыл в Токио. В этот же день состоялось знакомство отца Сергия с начальником миссии в Японии епископом Николаем, который не только произвёл незабываемое впечатление на молодого иеромонаха, но и в дальнейшем стал руководить его деятельностью.
Миссионеру в Японии предстояло немало потрудиться: необходимо было изучить язык, культуру, нравы и традиции местного населения. Отец Сергий с энтузиазмом принялся за работу, и результаты не заставили себя ждать. Всего через два месяца благодаря незаурядным лингвистическим способностям иеромонах Сергий совершил первое богослужение на японском языке. Правда поначалу вместо иероглифов он использовал русские буквы для записи богослужебных текстов. Но всего через год иеромонах Сергий (Страгородский) уже преподавал догматическое богословие в Духовной семинарии города Киото, причем лекции он читал на японском языке без конспекта.
Впоследствии святитель Николай Японский говорил, что из всех присланных ему из России помощников иеромонах Сергий (Страгородский) был единственным, кого он желал бы видеть своим преемником. Всего будущий патриарх Сергий (Страгородский) провел в Японии около пяти лет. Благодаря его трудам удалось присоединить к православию представителей других конфессий, появилось множество новых общин по всей Японии, началось распространение православия на северных островах. Во время служения в японской миссии иеромонах Сергий стремился к проповеди спасения среди язычников.
«Приемы нашей миссии носят на себе особый, чисто апостольский отпечаток» — так рассуждал о трудах русской духовной миссии в Японии Сергий (Страгородский) в книге «На Дальнем Востоке (Письма японского миссионера)». Несмотря на то, что во второй половине девятнадцатого столетия более тридцати тысяч японцев приняли православие, русские миссионеры не имели никакой поддержки со стороны властей, никаких привилегий и зачастую православие притеснялось. Опыт служения в Японии показал будущему патриарху Сергию (Страгородскому), насколько важно создание крепкой общины и твердое знание основ веры ее членами, сохранения церковного уклада даже в условиях притеснений в недоброжелательной к православию среде.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема