Козьмодемьянск – центр Горномарийского района республики Марий Эл, культурная столица горных марийцев. Город очень живописен – он стоит на высоком берегу и с трех сторон окружен водами Чебоксарского водохранилища.
Из самоего названия – Козьмодемьянск – уже можно понять, что этот городок, основанный в 1583 году, связан с именами святых Козьмы и Дамиана. Согласно легенде город основан царем Иваном Грозным. После победы над Казанским ханством он возвращался в Москву и остановился на высоком холме как раз в день памяти святых Козьмы и Дамиана. Здесь по указу царя и был основан город.
В 1696 году козьмодемьянские стрельцы участвовали в Азовских походах Петра I. По возвращении на родину они поставили часовню, которая ныне носит название Стрелецкой и является одной из достопримечательностей города.
Среди остальных достопримечательностей стоит упомянуть музей сатиры и юмора им. Остапа Бендера – здесь считается, что именно Козьмодемьянск стал прототипом города Васюки в знаменитом романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Поэтому тут проходят фестивали сатиры и юмора под названием «Бендериада» и множество интересных выставок.
Здесь же находится «Малая Третьяковка на Волге» - так называют местный художественно-исторический музей. Это одна из старейших картинных галерей в Поволжье, основанная в 1919 г. Ее собрание включает работы знаменитых живописцев с начала XIX века.
Отсюда, из Козьмодемьянска, родом и советский композитор Андрей Эшпай – среди прочего, автор музыки более чем к полусотне советских фильмов. Все их перечислить не получится. Но упомянем хотя бы один – «Адъютант его превосходительства».
Стоя на излучине Волги - «главной улицы России», - Козьмодемьянск находился на пересечении главных дорог государства, что способствовало развитию торговли и ремесел. А главным украшением города были храмы.
Семь церквей, одна краше другой, устремляли к небу свои золоченые маковки: Богоявленская, Тихвинская, Успенская, Свято-Троицкая, Смоленский собор, Свято-Троицкий женский монастырь и Старообрядческая церковь.
Козьмодемьянские храмы стояли тесно – в пяти-десяти минутах ходьбы один от друго. В 1898 году посетивший город Архиепископ Казанский и Свияжский преосвященнейший Арсений отметил, что Козьмодемьянск находится под особым покровом Богоматери: «Этот соборный храм - во имя Смоленской иконы Божией Матери, там – во имя Тихвинской иконы Божией Матери, там - во имя Успения Божией Матери».
Увы! В начале двадцатых годов закрыли Свято-Троицкий женский монастырь. В тридцатые годы уничтожили Богоявленскую и Успенскую церкви. В Тихвинской церкви разместился пивоваренный завод. Свято-Троицкий храм закрыли в 1938 году. Смоленский собор был закрыт для верующих, но в начале тридцатых в нем разместился краеведческий музей – это его и спасло.
В конце восьмидесятых стали возрождать Свято-Троицкую церковь. Затем началась реставрация Смоленского собора. В 2000-м была восстановлена Старообрядческая церковь. В 2011 году началось возрождение храма Тихвинской иконы Божией Матери.
Так что, хоть и не в прежнем виде и количестве, но все-таки – туристов в Козьмодемьянске уже сейчас вновь встречают святые храмы.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема