Козьмодемьянск – центр Горномарийского района республики Марий Эл, культурная столица горных марийцев. Город очень живописен – он стоит на высоком берегу и с трех сторон окружен водами Чебоксарского водохранилища.
Из самоего названия – Козьмодемьянск – уже можно понять, что этот городок, основанный в 1583 году, связан с именами святых Козьмы и Дамиана. Согласно легенде город основан царем Иваном Грозным. После победы над Казанским ханством он возвращался в Москву и остановился на высоком холме как раз в день памяти святых Козьмы и Дамиана. Здесь по указу царя и был основан город.
В 1696 году козьмодемьянские стрельцы участвовали в Азовских походах Петра I. По возвращении на родину они поставили часовню, которая ныне носит название Стрелецкой и является одной из достопримечательностей города.
Среди остальных достопримечательностей стоит упомянуть музей сатиры и юмора им. Остапа Бендера – здесь считается, что именно Козьмодемьянск стал прототипом города Васюки в знаменитом романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Поэтому тут проходят фестивали сатиры и юмора под названием «Бендериада» и множество интересных выставок.
Здесь же находится «Малая Третьяковка на Волге» - так называют местный художественно-исторический музей. Это одна из старейших картинных галерей в Поволжье, основанная в 1919 г. Ее собрание включает работы знаменитых живописцев с начала XIX века.
Отсюда, из Козьмодемьянска, родом и советский композитор Андрей Эшпай – среди прочего, автор музыки более чем к полусотне советских фильмов. Все их перечислить не получится. Но упомянем хотя бы один – «Адъютант его превосходительства».
Стоя на излучине Волги - «главной улицы России», - Козьмодемьянск находился на пересечении главных дорог государства, что способствовало развитию торговли и ремесел. А главным украшением города были храмы.
Семь церквей, одна краше другой, устремляли к небу свои золоченые маковки: Богоявленская, Тихвинская, Успенская, Свято-Троицкая, Смоленский собор, Свято-Троицкий женский монастырь и Старообрядческая церковь.
Козьмодемьянские храмы стояли тесно – в пяти-десяти минутах ходьбы один от друго. В 1898 году посетивший город Архиепископ Казанский и Свияжский преосвященнейший Арсений отметил, что Козьмодемьянск находится под особым покровом Богоматери: «Этот соборный храм - во имя Смоленской иконы Божией Матери, там – во имя Тихвинской иконы Божией Матери, там - во имя Успения Божией Матери».
Увы! В начале двадцатых годов закрыли Свято-Троицкий женский монастырь. В тридцатые годы уничтожили Богоявленскую и Успенскую церкви. В Тихвинской церкви разместился пивоваренный завод. Свято-Троицкий храм закрыли в 1938 году. Смоленский собор был закрыт для верующих, но в начале тридцатых в нем разместился краеведческий музей – это его и спасло.
В конце восьмидесятых стали возрождать Свято-Троицкую церковь. Затем началась реставрация Смоленского собора. В 2000-м была восстановлена Старообрядческая церковь. В 2011 году началось возрождение храма Тихвинской иконы Божией Матери.
Так что, хоть и не в прежнем виде и количестве, но все-таки – туристов в Козьмодемьянске уже сейчас вновь встречают святые храмы.
10 июля. О духовном родстве со Христом

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа о своих учениках: «Вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь».
О духовном родстве со Христом — священник Николай Конюхов.
Оказывается, можно стать родственником Божиим не через то, чтобы родиться в определённое время, в определённом месте, не через кровные узы. Оказывается, мы входим в высшее духовное родство.
Господь открыт каждому, и все мы для Него можем быть и матерью, и братьями, и друзьями. Просто вопрос в том, насколько мы слышим Его слова и их исполняем. «Вот, кто ближний Мой: кто слышит Слово Божие и исполняет Его».
Поэтому нам нужно сосредоточиться именно на этом. Не то, чтобы в храме встать в лучшее место или перечислить батюшек, которых я знаю, или даже архиереев, а в том, чтобы быть Богу своими именно с точки зрения духовной, в том, что мы слышим Его слова, слышим Его заповеди и стараемся реализовывать их в своей повседневной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 июля. О подвиге преподобного Георгия Святогорца

Сегодня 10 июля. День памяти преподобного Георгия Иверского, Святогорца, жившего в одиннадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Преподобный Георгий Святогорец — грузинский святой, который непосредственно связал свою жизнь с паломническим трудом. Тем не менее, его паломнический труд был в некотором роде необычен для нас, потому что всё время он был вынужденным.
А подвизался он в древнем монастыре Хахули, от которого остались живописные храмовые строения, но вокруг нет ни единого православного человека на многие и многие километры, потому что это уже более половины тысячелетия территория Турецкой Республики. И грузинского населения, для которого это когда-то было центром культуры, центром религиозной жизни, уже там нет и следа.
Но преподобный Георгий показывает нам, что не нужно привязываться к месту. Он оставляет свой родной монастырь и идёт в Антиохию, чтобы урегулировать вопрос об автокефалии Грузинской церкви, что интересно, она её получила не от Иерусалима, не от Константинополя, а именно от Антиохии.
Он оставляет свой монастырь и идёт на Афон, где совсем недавно был основан Иверский грузинский монастырь, чтобы там потрудиться, чтобы найти там богословские книги, чтобы перевести их на грузинский язык. Но не забывает о своей родной земле.
Точно так же и мы, дорогие друзья, глядя на этого замечательного человека, конечно, должны искать способ общения с Богом в том месте, где мы живём, где Господь нас призвал, где мы родились. Но, тем не менее, и ради ближнего, и для духовного укрепления идём и в Святую Землю, едем и в Антиохию, направляемся и на святую гору Афон, добираемся до грузинских святынь и обязательно надеемся на помощь местных святых.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 июля. Об истории Обретения мощей преподобных старцев Оптинских

Сегодня 10 июля. Церковь празднует Обретение мощей преподобных старцев Оптинских в 1998 году.
Об истории события — игумен Лука (Степанов).
За два года до обретения мощей Оптинских старцев они были канонизированы. Общецерковное прославление состоялось с собора старцев.
И вот, при необходимых приготовлениях, при участии самых наших главных специалистов в вопросе идентификации мощей, их обретения, братия приготовилась к великому событию. Этому была вскрыта брусчатка, в 80-е и 90-е годы положенная на территории тех захоронений, информация о которых сохранилась в предании.
Накануне праздника в честь Тихвинской иконы Божьей Матери был отслужен молебен на огороженной территории захоронений, и братия приступила к раскопкам, которые были очень напряжёнными, но благодатными. Непрестанно читалась Псалтирь.
Братия на первых этапах получила возможность только через разобранную часть склепа проникать в эти захоронения и передавать косточки, сохранившиеся главы. Интересно, что главы были узнаваемы по тем фотографиям, оставшимся воспоминаниям и картинам лиц Оптинских старцев. Можно было догадаться, при обретении той или иной главы, о том, кому из отцов она принадлежала. На прямой связи по телефону Патриарх Алексий II давал благословение и определение, как действовать в затруднительных случаях.
И вот все святые останки, мощи преподобных старцев Оптинских, были уложены в приуготовленные деревянные ковчеги и долгое время в соборе монастырском оставались доступными для многочисленных богомольцев.
Все выпуски программы Актуальная тема