
Странное ко мне пришло ощущение, друзья, пока я готовил нынешнюю «Закладку».
Вот и сейчас — это чувство со мною. Попробую пояснить. Сегодняшний выпуск — благодарный читательский поклон одному из лучших русских писателей-прозаиков второй половины прошлого века. Поверьте и мне, и — многим его собратьям по цеху, в том числе именитым. Вот только имя писателя совсем не на слуху. И вряд ли там будет.
А с другой стороны — что же тут удивительного? Ведь настоящее, подлинное — оно всегда в глубине, разве нет? Да и мне самому это имя открылось лишь в поздние годы, верный друг дал книгу его рассказов. Теперь у меня их несколько этих книг.
Для начала процитирую отрывок из интервью священника и писателя Ярослава Шипова — прозаику и журналисту Дмитрию Шеварову. Беседа напечатана в августовском номере журнала «Дружба народов» за 2018-й год. Читаю.
«Дмитрий Шеваров: А кого бы вы назвали своим учителем?Священник Ярослав Шипов: Юрия Казакова. Была, кажется, зима 1963 года. ...Я прочитал рассказ „Вон бежит собака“, и всё определилось. Я до этого столько всякой литературы прочитал, но ничего подобного не читал... Пожалуй, лишь Георгий Семёнов временами приближался к казаковскому уровню. Но за ними никого не пришло. Это всё совершенно исчезло». Конец цитаты.
О Юрии Казакове, тоже недооткрытом ещё писателе мы с вами говорим в наших закладках.
Я сейчас — о Георгии Семёнове, о том самом, который «временами приближался».Об авторе охотничьего романа «Вольная натаска», повестей «Сладок твой мёд» и «Уличные фонари», о создателе десятков рассказов: прозрачных, музыкальных, тревожных и филигранных.
В 2013 году вышла, усилиями жены писателя, Елены Владимировны, — книга Семёнова «Прохладные тени». Семьсот с лишним страниц, с подзаголовком: «Неопубликованные рассказы, записи разных лет о времени, о друзьях и о себе».
Георгий Витальевич Семёнов умер в тревожном для страны 1992-м году.
Отпевали его 6 мая, в день святого великомученика Георгия Победоносца, в храме Святой Троицы, что над Москвой-рекою. Жена вспоминает в предисловии книги, что в тот день опустились на смотровую площадку над рекой кряковый селезень и уточка и вперевалочку, прямиком, зашагали к церковной ограде. «...Может, хотели проводить его душу в небеса?» — пишет Елена Семёнова в предисловии к сборнику своего мужа — писателя, живописца и охотника. Может и так.
Кстати, этот большой том неизвестного Георгия Семёнова — первая книга за двадцать лет. Долго его не переиздавали. А публиковавшееся — доступно. В сети есть вся главная проза.
Есть и хороший фильм о нём — «Знак вечности». Всё — есть.
...Попрощаюсь записью из его дневника, из раздела книги, который замечательно именован по названию ненаписанного рассказа: «Убегающий от печали».
Итак, с вами был Павел Крючков. А исповедальную дневниковую запись писателя Георгия Семёнова, которая, видит Бог, шире и глубже темы охоты — нам прочитает заслуженный артист России Карэн Бадалов.
«Что же я сказать-то людям хочу? Неужели ещё ничего не сказал? Или это гордыня мучает меня, хватает за душу, рвет жилы, ломает кости? Мне бы отрешиться от всей этой напасти. Прости и помилуй меня, Отец Небесный!
Хотя и много грешил на прекрасной Твоей земле, но каюсь и падаю ниц, старый, недостойный Твоего внимания и благорасположения. Каюсь за того дикого гуся, который, раненный мной, отстал от стаи и упал вдали в болотистых лесных урёмах, каюсь за глухаря, который пел на заре свою песню и который, будучи раненным, убежал, чтобы погибнуть в зубах волков или медведей, которых было там, в Вятской области, множество... Много согрешил во мне охотник! Никаких покаяний не хватит. Прости! Говорю как есть, не богохульствую, не лгу. Ты сам позвал меня познать красоту Твоего мира и рассказать о нем Твоим созданиям, людям. Этим и занимался, исполняя Твою волю...»
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема