
Странное ко мне пришло ощущение, друзья, пока я готовил нынешнюю «Закладку».
Вот и сейчас — это чувство со мною. Попробую пояснить. Сегодняшний выпуск — благодарный читательский поклон одному из лучших русских писателей-прозаиков второй половины прошлого века. Поверьте и мне, и — многим его собратьям по цеху, в том числе именитым. Вот только имя писателя совсем не на слуху. И вряд ли там будет.
А с другой стороны — что же тут удивительного? Ведь настоящее, подлинное — оно всегда в глубине, разве нет? Да и мне самому это имя открылось лишь в поздние годы, верный друг дал книгу его рассказов. Теперь у меня их несколько этих книг.
Для начала процитирую отрывок из интервью священника и писателя Ярослава Шипова — прозаику и журналисту Дмитрию Шеварову. Беседа напечатана в августовском номере журнала «Дружба народов» за 2018-й год. Читаю.
«Дмитрий Шеваров: А кого бы вы назвали своим учителем?Священник Ярослав Шипов: Юрия Казакова. Была, кажется, зима 1963 года. ...Я прочитал рассказ „Вон бежит собака“, и всё определилось. Я до этого столько всякой литературы прочитал, но ничего подобного не читал... Пожалуй, лишь Георгий Семёнов временами приближался к казаковскому уровню. Но за ними никого не пришло. Это всё совершенно исчезло». Конец цитаты.
О Юрии Казакове, тоже недооткрытом ещё писателе мы с вами говорим в наших закладках.
Я сейчас — о Георгии Семёнове, о том самом, который «временами приближался».Об авторе охотничьего романа «Вольная натаска», повестей «Сладок твой мёд» и «Уличные фонари», о создателе десятков рассказов: прозрачных, музыкальных, тревожных и филигранных.
В 2013 году вышла, усилиями жены писателя, Елены Владимировны, — книга Семёнова «Прохладные тени». Семьсот с лишним страниц, с подзаголовком: «Неопубликованные рассказы, записи разных лет о времени, о друзьях и о себе».
Георгий Витальевич Семёнов умер в тревожном для страны 1992-м году.
Отпевали его 6 мая, в день святого великомученика Георгия Победоносца, в храме Святой Троицы, что над Москвой-рекою. Жена вспоминает в предисловии книги, что в тот день опустились на смотровую площадку над рекой кряковый селезень и уточка и вперевалочку, прямиком, зашагали к церковной ограде. «...Может, хотели проводить его душу в небеса?» — пишет Елена Семёнова в предисловии к сборнику своего мужа — писателя, живописца и охотника. Может и так.
Кстати, этот большой том неизвестного Георгия Семёнова — первая книга за двадцать лет. Долго его не переиздавали. А публиковавшееся — доступно. В сети есть вся главная проза.
Есть и хороший фильм о нём — «Знак вечности». Всё — есть.
...Попрощаюсь записью из его дневника, из раздела книги, который замечательно именован по названию ненаписанного рассказа: «Убегающий от печали».
Итак, с вами был Павел Крючков. А исповедальную дневниковую запись писателя Георгия Семёнова, которая, видит Бог, шире и глубже темы охоты — нам прочитает заслуженный артист России Карэн Бадалов.
«Что же я сказать-то людям хочу? Неужели ещё ничего не сказал? Или это гордыня мучает меня, хватает за душу, рвет жилы, ломает кости? Мне бы отрешиться от всей этой напасти. Прости и помилуй меня, Отец Небесный!
Хотя и много грешил на прекрасной Твоей земле, но каюсь и падаю ниц, старый, недостойный Твоего внимания и благорасположения. Каюсь за того дикого гуся, который, раненный мной, отстал от стаи и упал вдали в болотистых лесных урёмах, каюсь за глухаря, который пел на заре свою песню и который, будучи раненным, убежал, чтобы погибнуть в зубах волков или медведей, которых было там, в Вятской области, множество... Много согрешил во мне охотник! Никаких покаяний не хватит. Прости! Говорю как есть, не богохульствую, не лгу. Ты сам позвал меня познать красоту Твоего мира и рассказать о нем Твоим созданиям, людям. Этим и занимался, исполняя Твою волю...»
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема