Каргополь. Берег Онежского озера. Русский Север.
Сюда едут по трем причинам. Одна – увидеть уникальную природу Русского Севера. Другая - увидеть старинные деревянные храмы, которые сохранились еще во многих селах, и посетить Александро-Ошевенский монастырь. Третья – увидеть и сам Каргополь. Здесь, на берегах Онеги, высятся белоснежные соборы, которые не уступают красотою московским.
Каргополь существует здесь с 11-го века. Город прославлся как крупный торговый центр, и был известен далеко за пределами Руси. В XVI веке здесь торговали лесом, железом, рыбой и, главное, солью – ценнейшим товаром того времени. Местное население быстро богатело, а в Каргополе строились каменные храмы – один краше другого. Но во время пожара 1756 года Каргополь почти весь выгорел и стал первым в России городом, перестроенным по регулярному плану.
Поэтому ориентироваться в Каргополе просто – главные улицы идут вдоль Онеги. Исторический центр – Соборная площадь, ее еще называют «Новый торг». В самом ее центре стоит величественная колокольня, построенная к приезду в город Екатерины II. Причем здание ориентировано не на восток, а в сторону петербургского тракта, откуда прибывала императрица. Слева – церковь Иоанна Предтечи, справа – Введенская. В ней какое-то время хранились сокровища императорской семьи, вывезенные из Москвы в 1812 году. У самой реки – уникальный Христорождественский собор времен Ивана Грозного. Двухэтажная церковь состоит из двух частей – зимней и летней. Причем в зимней части расположен музей, где хранятся древние иконы и «небеса» из церквей Каргопольского района. «Небеса» в деревянной архитектуре Русского Севера – своеобразный расписной потолок. В верхнем же храме по большим праздникам проходят службы. Его главное украшение – дивные фрески и резной пятиярусный иконостас XVIII века.
В трехстах метрах от Нового торга другая площадь – Старый торг. Когда-то здесь торговали солью, а теперь стоят три храма - церковь Рождества Богородицы, Никольская и Благовещенская церкви. О последней искусствовед Игорь Грабарь писал в 1909 году: «По изысканности пропорций и вкусу, с которым расписаны по ней узорчатые пятна окон, может соперничать с дворцами раннего флорентийского Возрождения».
Немногим дальше по Октябрьскому проспекту церковь-музей в честь святых Зосимы и Савватия Соловецких. В ней собраны иконы и элементы декора из каргопольских храмов.
В 42-х километрах от города находится большой куст деревень, объединенных общим названием – Ошевенское. Именно здесь с XV века стоит Александро-Ошевенский мужской монастырь, названный по имени своего основателя. Обитель была некогда духовным центром, куда стекались паломники со всего севера. Сегодня монастырь возрождается – в Никольской надвратной церкви проводятся службы, но Успенский собор, где под спудом покоятся мощи преподобного Александра Ошевенского, все еще стоит в руинах.
Недалеко от монастыря находится деревянная церковь Богоявления. Иконостас и уникальные «небеса» сохранились до сих пор. Сейчас здесь регулярно проходят службы и всегда открыты двери. Еще через пару километров стоит деревянная Георгиевская часовня с симметричными шатровыми куполами.
На обратной дороге в Каргополь можно изменить маршрут и заехать в село Архангело на Онеге, где стоят два деревянных храма – в честь Михаила Архангела и Сретения Господня.
Ай-ай-ай… Время программы неумолимо заканчивается, а мы еще не рассказали вам и десятой доли… Не рассказали о каргопольской игрушке, об удивительных деревянных храмах, о Кенозерском национальном парке, о потрясающей северной природе…
Ну что ж… Значит, судьба вам самим… Собраться в дорогу и посмотреть на все своими глазами…
Удачной поездки…
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема