
В мае 1988-го года, в дни, когда Православная Церковь готовилась отмечать тысячелетие крещения Руси, в Москве в Институте стали и сплавов состоялась первая публичная лекция священника Александра Меня. Большой зал дома культуры был полон, и организаторы удивлялись тому, что без всякой рекламы послушать священника собралось столько людей. С этого момента начались многочисленные публичные встречи-проповеди отца Александра Меня. В годы перестройки он стал и одним из первых священников, кто обратился к аудитории через телеэфир и по радио. Все свои знания, энциклопедическую эрудицию, самые разнообразные интересы в науке, художественной литературе, искусстве, все свои таланты, протоиерей Александр Мень поставил на службу проповеди. И он всегда стремился говорить о вере на языке, доступном для современников.
Свою миссионерскую деятельность отец Александр начал задолго до перестройки — еще в шестидесятые годы. Он обратился к людям с проповедью о Христе в то время, когда советское общество было в упоении от успехов в освоении космоса, от нового рывка в развитии науки и в то же время о некотором оцепенении от нового витка «холодной войны» и периода «застоя». Именно тогда блестящий писатель и публицист, богослов и проповедник отец Александр Мень сумел найти общий язык с советской интеллигенцией. Он на долгие годы стал ее пастырем, духовным наставником. Сам священник при этом воздерживался от активной правозащитной деятельности, видя свою миссию именно в духовном просвещении. Отец Александр Мень был и одним из зачинателей христианского «самиздата» в Советском союзе. До середины 80-х годов его труды издавались главным образом за границей под псевдонимами, а в нашей стране ходили в машинописных копиях.
Некоторые богословские взгляды отца Александра Меня до сегодняшнего дня вызывают самые разные оценки в православной среде, порой абсолютно диаметральные. Но при этом никто не подвергает сомнению его безусловный талант миссионера и тот огромный вклад, который отец Александр внес в дело проповеди Евангелия.
До сегодняшнего дня научно-популярная книга протоиерея Александра Меня «Сын Человеческий» является одной из лучших для знакомства с Новым Заветом. Первую версию он написал еще в возрасте пятнадцати лет и затем долгие годы работал над текстом. Книга «Сын Человеческий» стала в итоге завершающим томом главного миссионерского труда отца Александра Меня — семитомника «История религии».
Отец Александр Мень прожил всего 55 лет. Священник был убит при невыясненных обстоятельства в 1990-ом году. После этого трагического события Патриарх Московского и всея Руси Алексий так вспоминал о священнике Александре Мене: «Отец Александр был талантливым проповедником слова Божия, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем. Hе все его суждения полностью разделялись православными богословами, но ни одно из них не противоречило сути Священного Писания. Где как раз и подчеркивается, что надлежит быть разномыслиям между вами, дабы явились искуснейшие».
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема