
Апостолы от 70-ти — так называют учеников Христа, которых Иисус в последний год Своей земной жизни избрал, чтобы нести христианство по свету.
Сегодня мы говорим о святом апостоле Прохоре (от 70-ти) и поэме Елизаветы Юрьевны Кузьминой-Караваевой «Семь чаш».
Апостол Прохор был верным учеником и спутником апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Когда апостол Иоанн отправился с миссионерской проповедью из Иерусалима в Малую Азию, с ним по доброй воле пошел юноша-христианин Прохор. Они вместе проповедовали христианское учение в городе Эфес. Во время правления римского императора Домициана апостола Иоанна схватили и отправили в ссылку на отдаленный греческий остров Патмос, который в то время был частью Римской империи. Апостол Прохор вместе с учителем отправился в каменоломни Патмоса.
В поэме Елизаветы Кузьминой-Караваевой «Семь чаш» апостол Прохор понимает, что не случайно его наставник, апостол Иоанн по воле Бога оказался на отдаленном, пустынном острове...
Е.Ю. КУЗЬМИНА-КАРАВАЕВА:
«Подсказывает разум беспокойный,
Что речь твоя — вот клад искомый мною.
Ты много знаешь. Много видел в жизни...
Но и не в этом дело. Не напрасно
Сидишь на острове пустынном годы:
Уверен я — ты голоса здесь слышишь,
Тебя виденья посещают тайно,
И лестницу священную от неба
До волн зеленых ангелы спускают.
Так повтори мне их слова святые:
Изголодалось сердце. В мире жить
Одно лишь значит — непонятным мерить
Такое ж непонятное.»
Однажды, когда апостол Иоанн находился в своей пещере, он услышал обращенный к нему с неба Голос. Перед ним открылось великое и грозное видение.
«И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю», — говорится в Откровении Иоанна Богослова.
Вот и в поэме Елизаветы Кузьминой-Караваевой «Семь чаш» апостолы видят на небе грозные письмена.
Е.Ю. КУЗЬМИНА-КАРАВАЕВА:
Гроза идёт. Неразличима чаша
В руках невидимых. Лишь лезвие
Блестящей молнии простор пронзило.
Еще, еще. Весь небосклон исчерчен
Мелькающими быстро письменами…
Апостол позвал своего ученика Прохора, чтобы тот записывал всё, что он будет диктовать, Так появилась Книга Откровения, или Апокалипсис, Иоанна Богослова, где человечеству впервые были приоткрыты тайны будущей судьбы Церкви и конца мира. По преданию, апостол Прохор писал под диктовку два дня и еще шесть часов...
«О, сердце, о, чистоты нетронутый источник», — с благодарностью говорит в поэме «Семь чаш» апостол Иоанн своему старательному ученику Прохору.
Апостол Прохор стал его достойным преемником. После смерти святого Иоанна Богослова апостол Прохор продолжал обращать язычников ко Христу и принял мученическую кончину в городе АнтиохИя в Малой Азии.
В финальных строках поэмы «Семь чаш» апостол Прохор делится с наставником радостью, которую он обрёл, уверовав во Христа.
Е.Ю. КУЗЬМИНА-КАРАВАЕВА:
«Мне кажется, что у меня по жилам
Не кровь струится — это серебро,
Что добела расплавлено. Мене больно.
Мне радостно. Как перья крыльев белы
У ангела, и у тебя отец.
И за моей спиною тоже крылья.
Отец, отец, в крылатый мир вступаем,
В мир царственной, священной белизны,
И в солнце мы горим и не сгораем,
Неопалимой Купине причастны,
Крещаемы Огнем Святого Духа».
«Жнецом Господним», как говорится в поэме «Семь чаш» об апостолах, стала и сама ее автор, русская поэтесса Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева.
После революции она эмигрировала из России и в 1932 году в Париже приняла монашеский постриг с именем Мария. Став монахиней в миру, мать Мария всю свою жизнь посвятила христианскому служению людям, неустанно занимаясь благотворительностью. Она организовала в Париже общежитие для одиноких женщин и дом отдыха для выздоравливающих туберкулезных больных, не гнушалась самой трудной работы.
В годы Второй Мировой войны фашисты арестовали мать Марию как участницу Французского Сопротивления и казнили в концлагере. Поэму «Семь чаш» мать Мария написала незадолго до ареста, взяв за основу библейские пророчества о семи чашах гнева Божьего из Апокалипсиса или Откровения Иоанна Богослова. В 2004 году мать Мария была канонизирована Константинопольским Патриархатом как преподобномученица.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема