
Фото: Austin Guhl/Unsplash
Морозные ноябрьские сумерки сгущались. На монастырском дворе Спасо-Ефросиниевой обители, расположенной в уездном городе Полоцк Витебской губернии, зажглись газовые фонари. Молодая монахиня в лёгком пальто поверх длинной чёрной рясы неслышными шагами пересекла двор и, перекрестившись на надвратную икону, вышла за ворота монастыря. Неподалёку от обители находилось здание монастырского женского Епархиального училища. В его окнах, несмотря на поздний час, ярко горел свет. На протяжении вот уже нескольких месяцев в помещении училища располагался военный госпиталь. Шёл 1914 год, в самом разгаре была Первая Мировая война. Туда, в госпиталь, и направлялась монахиня.
Это была игумения Нина Боянус — начальница монастырского училища. Именно она настояла на том, чтобы с началом войны открыть здесь лазарет для раненых. Под его нужды игумения Нина выделила не только классные, но и свои келейные комнаты, А сама взяла на себя обязанности сестры милосердия и часто дежурила в госпитале ночами, без устали перевязывая раненых.
Вера Карловна Боянус — так звали игумению Нину до принятия монашеского пострига — родилась в благополучной и обеспеченной семье. Её отец, Карл Карлович, был известным учёным-медиком; мать, Ольга Семёновна, происходила из старинного боярского рода. Воспитанная в простоте и христианском благочестии, Вера с ранних лет проявляла стремление заботится о ближних. В своём имении Ключи в Самарской губернии, где семья Боянусов проживала с 1885 года, Вера вместе с матерью организовала бесплатную церковно-приходскую школу для крестьянских детей. Будучи прекрасно образованной и имея учительский диплом, девушка успешно в ней преподавала. Одновременно она активно участвовала в деятельности самарского Алексеевского миссионерского братства, занимавшегося благотворительной и просветительской деятельностью.
Спустя 10 лет, в 1895-м году, Боянусы переехали в город Тифлис. На новом месте Вера Карловна сразу же развернула широкую благотворительную деятельность. По её инициативе и при её же финансовой поддержке в городе были открыты воскресная и приходская школы. В 1898 году с детства склонная к молитвенной жизни, девушка приняла решение целиком посвятить себя Богу. Вера приняла постриг с именем Нина и стала монахиней.
В 1904 году духовное начальство направило монахиню Нину в Спасо-Ефросиниевский полоцкий монастырь, где она и была назначена руководительницей монастырского училища. Первоначально основанное самой преподобной княгиней Ефросинией Полоцкой, за многие века оно претерпело немало бедствий. Вот и матушка Нина застала училище в весьма плачевном состоянии. И за короткий срок добилась колоссальных перемен! Она выхлопотала для училища статус епархиального — это давало его выпускницам намного большие преимущества при дальнейшем устройстве на службу. Кроме того, матушка Нина на средства, доставшиеся ей в наследство от отца, построила для училища, ютившегося в тесной деревянной избе, новое большое каменное здание с домовой Троицкой церковью. Именно в нём в 1914 году она устроит тот самый военный госпиталь, где с усердием будет трудиться простой сестрой милосердия.
В начале того же 1914 года монахиня Нина была возведена в сан игумении. «Старший да будет всем слуга», — этими словами Христа отозвалась на своё посвящение матушка. И действительно, до конца своей жизни она не прекращала служить людям. После революции матушка Нина вернулась в Самарскую губернию и, ведя жизнь тайной монахини в миру, окончила медицинский факультет и устроилась работать детским врачом.
Умерла игумения Нина в 1953 году, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы. И по сей день её беззаветное служение людям сравнивают с подвигами милосердия преподобной княгини Ефросинии Полоцкой, труд которой игумения Нина Боянус достойно продолжила.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема