
1 Кор., 142 зач., IX, 13-18.
13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.
15 Но я не пользовался ничем таковым. И написал это не для того, чтобы так было для меня. Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою.
16 Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!
17 Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение.
18 За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение- часть большой речи апостола, в которой он говорит на такую щекотливую тему, как обеспечение жизни и быта проповедника. Многие привыкли к тому, что Церковь призывает к добру, к прощению, безгрешной жизни... То есть говорит о чем-то духовном. Иногда церковный разговор о материальном приводит людей к разочарованию. «А мы думали, что вы духовные, а вы тоже беспокоитесь о материальном», — говорят они. Прекрасно понимая, что нет на земле людей, которые не нуждались бы в пропитании и крыше над головой.
Апостол начинает с того, что было очевидно еще для ветхозаветной культуры. Из колен Израилевых было выделено одно — колено Левитов, которое было коленом священников. У них не было своей земли, они жили по всей территории страны и занимались богослужением, учили законам, лечили некоторые болезни. За это им платили десятину и отдавали часть других приношений. Сегодня это выглядит странно, так как после секуляризации появились люди в Бога не верящие и соответственно не считающие священнослужение чем-то важным. Однако в обществах религиозных, каковыми были все древние общества — в важности служения Богу никто не сомневался, и не только служения, но и проповеди, и духовного наставничества. Как и ради чего человеку жить? Как поступить по закону Божьему? На эти вопросы отвечали именно священники.
Напоминая слушателям об этих нормах апостол прямо говорит, что Сам Господь «повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования». Естественно, речь идет о том случае, когда Христос, посылая учеников на служение, напомнил им, что трудящийся достоин пропитания. В России эти отношения были разными. До революции служение священника от части оплачивалось государством, в советские годы он воспринимался чуть ли ни как тунеядец и мог рассчитывать только на поддержку верующих. В наше время даже люди церковные иногда думают, что служение священника поддерживается государством, хотя это совершенно не так.
Но вернемся к апостолу. В какой ситуации вообще возможен такой разговор? Только в ситуации существования общины. В ситуации, когда есть те, кто считает храм своим местом и понимает, что жизнь в нем зависит в том числе и от него. В ситуации, когда каждый делает свое дело и все едины во Христе. Сегодня никто не сомневается, что словом можно направить, помочь и поддержать не меньше, чем делом. Психотерапевты и педагоги получают заработную плату и это никого не удивляет.
Однако, апостол знает, что в подобных ситуациях возможно недопонимание с обеих сторон. И люди могут не видеть своей ответственности, и священник может сделать служение способом заработка. При этом, по мысли апостола, на духовно старшем больше ответственности. Задумываясь о себе, он понимает, что благовестие не является для него подвигом и берет на себя большее — стремится проповедовать Евангелие безвозмездно. Значит ли это община должна была только пользоваться его дарами? Конечно, нет. В этом и заключается христианский подвиг: ни община, ни священник, никто из христиан не должен относиться друг ко другу потребительски, каждый должен стремиться к большему и все вместе к совершенной любви и жертвенности во Христе.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема