Село Замытье расположено в 70 километрах от Твери на север по Бежецкому шоссе. Название происходит от слова «мыт» –– «пошлина за проезд в заставу или провоз товара», то есть Замытье –– селение за мытом.
После Отечественной войны 1812 года Замытье – владение князей Голицыных ––самых крупных землевладельцев в уезде. Эта ветвь многочисленного рода Голицыных происходила от Михаила Алексеевича, известного в истории под прозвищем «Голицын-Квасник», придворного шута императрицы Анны Иоановны. В шуты князь был произведен в наказание за вероотступничество при повторном браке с иностранкой. Его шутовская свадьба в «Ледяном доме» получила широкую известность как назидание другим за перемену веры.
Село входило в тройку наиболее крупных торговых сел Бежецкого уезда. В 1875 году в Замытье проживало уже более 10 тысяч человек. Дважды в год в селе проводились ярмарки. Цыгане продавали лошадей, крестьяне везли рожь, овес, рыбу, хмель, а кустари –– колеса, посуду, бочки, кожаную и валяную обувь. В Замытье было семь мелочных лавок, маслобойка, торговые ряды, чайная, колбасная, булочная, кузница, кирпичный и бараночный заводики, трикотажная кустарная фабрика. Кроме того имелось три завода по выделке черной кожи для сапог, две круподерки, а в деревнях волости 80 гвоздильных кузниц, гончарное и дегтярное производства. В 1869 году здесь открылось двухклассное училище, а в 1893-м –– своя больница.
В 1818 году в селе начинается строительство каменной Спасо-Преображенской церкви. Деньги на строительство внесли как раз князья Голицыны. Первая постройка по вине подрядчика оказалась неудачной –– провалился фундамент. В 1822 году работы возобновились, а в 1833 году этот не типичный для сельской глубинки каменный храм был построен и освящен.
Спасо-Преображенский собор –– пятикупольный величавый красавец, украшенный портиками и белокаменным декором, с четырехъярусной колокольней, необыкновенно высокий шпиль которой виден за много километров, имел пять престолов: Преображения Господня, святого Пророка Илии, Святителя Николая Чудотворца, святителя Дмитрия Ростовского и Казанской иконы Божией Матери. Кованые двустворчатые двери храма, необыкновенно высокий шпиль колокольни и его внутреннее убранство поражало не одно поколение людей. Прихожанами храма были жители сразу двадцати деревень.
В тридцатые годы XX века собор закрыли. Сегодня собор находится в аварийном состоянии: кровля полностью утрачена, своды на грани обрушения, местами отсутствует белокаменный декор, от росписей осталось не более 15%.
Однако, несмотря на разруху, в храме проводятся богослужения. Чтобы спасти заброшенную святыню, прихожане создали благотворительный фонд «Преображенский Собор». Регулярно устраиваются субботники по расчистке территории от строительного мусора.
У фонда нет штатных сотрудников, правление осуществляет свою деятельность на безвозмездной основе. Каждый шаг, каждое действие по восстановлению согласовываются с реставраторами, работы ведутся в соответствии с утвержденными проектами.
Свою деятельность фонд начал с сентября 2011 года, и сразу же откликнулись люди: на средства местных жителей и дачников подлатали купола и кровли алтарей, соорудили временную крышу. Однако реставрация –– дело дорогое и трудоемкое. Тех немногих средств, что удается собрать благодаря совсем небогатым людям, хватает далеко не на все.
Здесь, в Замытье, нет благоустроенных гостиниц, кафе, ресторанов и бойких экскурсоводов, но зато сохранилось то, чего остро не хватает городскому человеку: мир и душевный покой, ощущение истинной свободы и внутренней гармонии в окружении застенчивой русской природы.
И как знать, может быть, вам нужно именно сюда. Чтобы не только что-то увидеть, но и в чем-то поучаствовать… В чем-то таком, что наполнит вас гордостью и за самого себя, и за свою Родину…
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







