Природа в предгорьях хребта Адирондак, на севере американского штата Нью-Йорк, очень напоминает Россию. Те же холмы и перелески, поля и озера. И ничуть не удивительно, что в эту среднерусскую картину вписаны часовни и церкви, что над окрестностями плывет колокольный звон – кажется, что иначе и быть не может. Это Джорданвилль – Свято-Троицкий мужской монастырь, центр православия в Америке. Монастырь здесь появился в тридцатом году прошлого века. Несколько лет иеромонах Пантелеимон копил деньги для того, чтобы купить часть фермы в местечке, которое так напомнило родину. Он специально устроился работать на завод авиатора Сикорского, и почти целиком откладывал свою зарплату для нужд будущей обители. Денег на покупку земли и строительство хватило только благодаря тому, что помогли бывшие соотечественники – рабочие завода Сикорского, такие же бедные эмигранты. Большую долю от нужной суммы внес псаломщик Иван Колос, который позднее станет архимандритом с именем Иосиф. Через пять лет после обретения земли монахи достроили домик с маленькой церквушкой. На Троицу епископ Виталий освятил церковь и отслужил в ней первую литургию. Едва он закончил проповедь после службы, на улице раздался крик: «Пожар!». В течение часа огонь уничтожил все постройки новоиспеченного монастыря. Монахи восприняли беду смиренно. Отец Пантелеимон сказал лишь: «Сегодня наша обитель приняла огненное крещение!», и раздавал всем крестики в память о происшедшем. Неизвестно, где пришлось бы зимовать, только вдруг фермер, у которого монастырь выкупил участок, продал русским монахам на выгодных условиях оставшуюся часть своего хозяйства вместе с большим двухэтажным домом. В нем-то и разместились и кельи, и церковь, и трапезная. Через десять с лишним лет в Джорданвилль переселились иноки из Словакии. Пополнение составили русские монахи братства преподобного Иова Почаевского. Это люди непростой судьбы - сначала они бежали из революционной России, а затем и из Словакии, которая после второй мировой войны стала социалистической. Иово-Почаевский монастырь славился книгопечатниками, вскоре и в Джорданвилле появилась своя типография. Вскоре здесь открылась духовная семинария, которая сразу зарекомендовала себя, как высшая духовная школа, где можно получить качественное образование. Сейчас Свято-Троицкий монастырь – важная часть истории русской церкви, ее прошлого, настоящего и будущего. Джорданнвилль - это место паломничества не только для жителей Америки, здесь стремятся побывать православные всего мира.
10 июля. О духовном родстве со Христом

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа о своих учениках: «Вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь».
О духовном родстве со Христом — священник Николай Конюхов.
Оказывается, можно стать родственником Божиим не через то, чтобы родиться в определённое время, в определённом месте, не через кровные узы. Оказывается, мы входим в высшее духовное родство.
Господь открыт каждому, и все мы для Него можем быть и матерью, и братьями, и друзьями. Просто вопрос в том, насколько мы слышим Его слова и их исполняем. «Вот, кто ближний Мой: кто слышит Слово Божие и исполняет Его».
Поэтому нам нужно сосредоточиться именно на этом. Не то, чтобы в храме встать в лучшее место или перечислить батюшек, которых я знаю, или даже архиереев, а в том, чтобы быть Богу своими именно с точки зрения духовной, в том, что мы слышим Его слова, слышим Его заповеди и стараемся реализовывать их в своей повседневной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 июля. О подвиге преподобного Георгия Святогорца

Сегодня 10 июля. День памяти преподобного Георгия Иверского, Святогорца, жившего в одиннадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Преподобный Георгий Святогорец — грузинский святой, который непосредственно связал свою жизнь с паломническим трудом. Тем не менее, его паломнический труд был в некотором роде необычен для нас, потому что всё время он был вынужденным.
А подвизался он в древнем монастыре Хахули, от которого остались живописные храмовые строения, но вокруг нет ни единого православного человека на многие и многие километры, потому что это уже более половины тысячелетия территория Турецкой Республики. И грузинского населения, для которого это когда-то было центром культуры, центром религиозной жизни, уже там нет и следа.
Но преподобный Георгий показывает нам, что не нужно привязываться к месту. Он оставляет свой родной монастырь и идёт в Антиохию, чтобы урегулировать вопрос об автокефалии Грузинской церкви, что интересно, она её получила не от Иерусалима, не от Константинополя, а именно от Антиохии.
Он оставляет свой монастырь и идёт на Афон, где совсем недавно был основан Иверский грузинский монастырь, чтобы там потрудиться, чтобы найти там богословские книги, чтобы перевести их на грузинский язык. Но не забывает о своей родной земле.
Точно так же и мы, дорогие друзья, глядя на этого замечательного человека, конечно, должны искать способ общения с Богом в том месте, где мы живём, где Господь нас призвал, где мы родились. Но, тем не менее, и ради ближнего, и для духовного укрепления идём и в Святую Землю, едем и в Антиохию, направляемся и на святую гору Афон, добираемся до грузинских святынь и обязательно надеемся на помощь местных святых.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 июля. Об истории Обретения мощей преподобных старцев Оптинских

Сегодня 10 июля. Церковь празднует Обретение мощей преподобных старцев Оптинских в 1998 году.
Об истории события — игумен Лука (Степанов).
За два года до обретения мощей Оптинских старцев они были канонизированы. Общецерковное прославление состоялось с собора старцев.
И вот, при необходимых приготовлениях, при участии самых наших главных специалистов в вопросе идентификации мощей, их обретения, братия приготовилась к великому событию. Этому была вскрыта брусчатка, в 80-е и 90-е годы положенная на территории тех захоронений, информация о которых сохранилась в предании.
Накануне праздника в честь Тихвинской иконы Божьей Матери был отслужен молебен на огороженной территории захоронений, и братия приступила к раскопкам, которые были очень напряжёнными, но благодатными. Непрестанно читалась Псалтирь.
Братия на первых этапах получила возможность только через разобранную часть склепа проникать в эти захоронения и передавать косточки, сохранившиеся главы. Интересно, что главы были узнаваемы по тем фотографиям, оставшимся воспоминаниям и картинам лиц Оптинских старцев. Можно было догадаться, при обретении той или иной главы, о том, кому из отцов она принадлежала. На прямой связи по телефону Патриарх Алексий II давал благословение и определение, как действовать в затруднительных случаях.
И вот все святые останки, мощи преподобных старцев Оптинских, были уложены в приуготовленные деревянные ковчеги и долгое время в соборе монастырском оставались доступными для многочисленных богомольцев.
Все выпуски программы Актуальная тема