
Благотворительный фонд «Неопалимая купина» собирает средства на курс лечения для Андрея, который получил тяжёлую травму позвоночника. Стоимость лечения - 1 953 600 рублей. Общими усилиями собрано уже 806 800. Давайте поддержим сбор, друзья, и поможем такому замечательному парню, у которого вся жизнь впереди!
Если вы хотите помочь, отправьте смс на номер 7715 со словом "купина" и любой сумой, например, "купина 300".
Сделать перевод с банковской карты:
https://kupina.ru/index.php/398-kogda-nadezhda-odna
"У Андрея было счастливое детство. Мама, папа, старшая сестра. В школе все давалось легко, особенно математика, учителя хвалили. Беда пришла нежданно. В конце мая 2016 года Андрей пошел на спортивную площадку. Стал тренироваться на турнике, как обычно, но не рассчитал нагрузку. Руки соскользнули, и Андрей упал. Тяжелая травма позвоночника с повреждением спинного мозга полностью обездвижила парня. Слава Богу, интеллект оказался полностью сохранен, и частично работают руки. Андрей все так же прекрасно считает в уме, на отлично сдал выпускные экзамены. Два года назад отец всю заботу о сыне взял на себя, поскольку мама не смогла справиться с трагедией и живет теперь отдельно от семьи. Папа Андрея, теперь уже бывший военный, очень скромный человек, взваливший на себя почти непосильную ношу ухода за сыном. На сегодня проведены уже три операции и несколько курсов восстановительной терапии, два из которых оплатили мы с вами, друзья. Материальное положение семьи стало сейчас совсем тяжелым, а парню необходимо лечение. Надежда только на нас с вами, друзья." - исполнительный директор фонда Ирина Феофилова-Чувикина.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема