Египетский монастырь святого Антония – один из самых древних в мире. Именно здесь в полном уединении жил в начале четвертого века основоположник христианского отшельничества преподобный Антоний Великий. Монастырь расположен в Аравийской пустыне, между долиной Нила и Красным морем, у подножия горного хребта. Паломники, приезжая в обитель, в первую очередь спешат побывать в пещере, где прожил свои последние сорок лет святой Антоний. Чтобы попасть в келью отшельника, нужно подняться довольно высоко в гору – сюда ведет каменная лестница в тысячу пятьдесят ступенек, подъем занимает почти целый час. Вход в пещеру настолько узкий, что едва пропускает одного человека. Над этой расщелиной на несколько десятков метров возвышается скала. Каменный коридор, что ведет в келью, довольно длинный, а вот само жилище преподобного небольшое – одновременно здесь могут находиться человек пять. Не забудьте, что перед входом в святое место по восточным традициям принято снимать обувь. Посреди кельи стоит престол, на котором монахи иногда совершают литургию. В стене можно увидеть нишу, которая служила святому ложем. Алебастровое возвышение было ему вместо подушки. Рядом с пещерой – площадка, откуда открывается потрясающий вид на пустыню и горы. Сразу после кончины преподобного неподалеку от места его уединения был основан монастырь. Сейчас обитель святого Антония – это белокаменный городок среди пустыни, окруженный двенадцатиметровой стеной. В средние века эта стена была сплошной, до сих пор здесь сохранился древний вход – корзина с веревкой, с помощью которой гостя перебрасывали на территорию обители. На церковном дворе обращает на себя внимание храм начала двадцатого века, посвященный Антонию Великому и Павлу Фивейскому – он примечателен двумя одинаковыми колокольнями у входа. За храмом зеленеет финиковый сад. Внутренне пространство церкви разделено деревянными решетками на три части – перегородки отделяют во время богослужения тех, кто готовился и не готовился к Причастию. В обители есть еще один храм святого Антония – это самое древнее монастырское здание, построенное в четвертом веке. Считается, что именно здесь, под ступеньками солеи, похоронен преподобный Антоний. Египетский Антониевский монастырь расположен между Хургадой и Каиром, до каждого из этих городов от обители – около двухсот километров. В Хургаде турагентства обычно предлагают отдыхающим совершить паломничество в обитель святого Антония. Можно доехать до монастыря самостоятельно, если взять напрокат машину и держать путь сначала на город Зафарану, затем повернуть на Бени-Суэйф и там найти дорогу, которая ведет непосредственно к обители. Конечно, это довольно рискованно. Но молитвами святого Антония смельчаки этот путь преодолевали.
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О трудах и подвиге Священномученика Иринея, епископа Лионского

Сегодня 5 сентября. День памяти Священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за Христа в 202 году.
О его трудах и подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Ириней был епископом, философом, богословом и мучеником. Он был усечён мечом за веру во Христа в правление императора Септимия Севера в самом начале III века.
Среди всех древних святых празднование в честь Иринея, несомненно, одно из самых важных. Ведь он был первым по времени отцом Церкви и богословом-догматистом в истории. Его труды и учения стали олицетворением того славного времени, когда все христиане ожидали скорого возвращения Господа во Втором пришествии.
Сведения о жизни Иринея дошли до нас благодаря церковной истории Евсевия Кесарийского, святому Иерониму и Григорию Турскому, а также благодаря его собственным произведениям, главным из которых была книга «Против ересей».
Святой Ириней боролся с гностиками. Опасность гностицизма заключалась в том, что, в отличие от римского язычества, гностицизм не пытался бороться с Церковью, а наоборот, старался использовать её для своих целей. К подлинным Евангелиям гностики примешивали свои собственные писания.
При этом они не обладали каким-либо видимым единством организации. По сути, они стали прототипом всей последующей эзотерики, оккультных и магических, по сути, представлений, которые будут распространяться от имени христианства и пользоваться всеобщим невежеством до скончания века.
Когда глас Церкви умолкает, когда православные христиане не изучают богословие, мир буквально глохнет от рёва лжепророков. Да избавит нас Господь от невежества молитвами святого Иринея.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О милосердии

Сегодня 5 сентября. Международный день благотворительности.
О милосердии — священник Александр Ермолин.
Священное Писание говорит нам о том, что Бог щедр и милостив. Именно так гласит книга Псалтирь: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив».
И давайте вспомним ещё один прекрасный пример из Священного Писания. Это пример милосердного самарянина: человек отправился в путешествие и увидел, что на обочине дороги лежит другой человек, которого избили разбойники и оставили умирать. Он не рассуждает, кто он, какая его национальность, зачем он сюда пошёл и так далее. Он просто отправляет его в гостиницу. Именно так говорит нам Священное Писание. Писание оплачивает все издержки и даже обещает, что, когда он вернётся, оплатит ещё больше, если будут какие-то дополнительные расходы. Вот пример настоящего, подлинного, живого милосердия.
И надо помнить ещё одни прекрасные слова о том, что потому люди узнают, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь между собой. Именно любовь по отношению к людям, по отношению к другим людям, как раз является показателем нашей с вами христианской веры.
Поэтому нужно творить дела милосердия. И вот так вот люди увидят нашу веру и задумаются о том, что Бог щедр, долготерпелив и многомилостив.
Все выпуски программы Актуальная тема