
Фото: Газета «Больница»
Владимир Бахарев / CC-BY-SA 4.0
Однажды дочь знаменитого врача, основателя трансплантологии Валерия Ивановича Шумакова призналась: «Папа всегда говорил, что мама — это самая большая удача в его жизни!» Валерий Иванович и его супруга Наталья Михайловна прожили в счастливом браке почти полвека.
Валерий и Наталья познакомились в начале 60-ых годов прошлого столетия в Москве. Валерий в то время работал в научном центре хирургии под руководством академика Бориса Петровского. Наталья также была связана с медициной, трудилась анестезиологом. Встреча произошла случайно. Для повышения квалификации талантливого Шумакова решили отправить на стажировку в Америку. Перед ответственной поездкой Валерий решил подтянуть английский язык. На курсах они с Натальей и познакомились. Это была любовь с первого взгляда.
Молодые люди очень быстро нашли общий язык, сблизила их и медицина, и то, что оба были родом с Тверской области. Вскоре Валерий предложил Наталье пожениться, девушка согласилась. В 1963 году у супругов родилась дочь Ольга, позже сын Дмитрий.
Валерий очень переживал, что не мог проводить с детьми так много времени, как бы ему хотелось. В то время молодой хирург руководил отделом искусственных органов в Научном институте трансплантологии и трудился над созданием искусственного сердца. Позже дочь Валерия Ивановича — Ольга — вспоминала, что отец всегда старался максимально компенсировать своё отсутствие и каждую свободную минуту проводил в кругу семьи. Особенно нравилось Шумаковым отдыхать на даче, где по вечерам все собирались за большим столом — разговаривали, читали книги.
В 1987 году произошло важное событие для семьи Шумаковых. Валерий Иванович совершил настоящий прорыв в отечественной медицине — провёл первую в нашей стране удачную операцию по пересадке сердца. Наталья Михайловна, сама будучи врачом, понимала, как много сил вложил любимый муж в это достижение, и искренне восхищалась им. Восхищались поступком главы семейства и дети. Сын Валерия Николаевича — Дмитрий пошёл по стопам отца, стал хирургом.
Когда Шумаковы вышли на пенсию, они посвятили себя воспитанию внуков, которых на тот момент уже было четверо. Но отдыхать Валерий Иванович не привык, поэтому до конца своих дней продолжал медицинскую практику. Говорил, что врач тогда и расцветает по-настоящему, когда помогает людям.
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







