
Деян., 48 зач., XXV, 13-19.
13 Через несколько дней царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию поздравить Феста.
14 И как они провели там много дней, то Фест предложил царю дело Павлово, говоря: здесь есть человек, оставленный Феликсом в узах, 15 на которого, в бытность мою в Иерусалиме, с жалобою явились первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его.
16 Я отвечал им, что у Римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения.
17 Когда же они пришли сюда, то, без всякого отлагательства, на другой же день сел я на судейское место и повелел привести того человека.
18 Обступив его, обвинители не представили ни одного из обвинений, какие я предполагал; 19 но они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим разговор о язычников, людей ничего, ни в христианстве, ни в иудаизме не понимающих, не очень в них заинтересованных. Они смотрят на иудеев и Павла как на субъектов интересного для них юридического случая.
Религиозные люди часто пренебрегают светскими и государственными институтами. Смотрят на них как на результат существования падшего человеческого общества и не видят в их существовании никакой пользы для духовного мира. На самом же деле, Церковь призвана не бежать от мира и не пренебрегать им, но преображать его, потому что люди, которые его составляют, хотя и грешники, но все же имеют образ Божий и нередко оказываются способны к нравственной жизни. Христианин живущий в мире должен вносить в него ценности Царствия Божиего. Но сделать это он может только если будет уважать и видеть хотя бы проблески добра, справедливости, верности и любви, которые уже есть в обществе.
Римская империя и дороги, которые в ней существовали никак не были связаны с христианством, но отсутствие культурных и других границ внутри империи, дороги по которым можно было беспрепятственно передвигаться способствовали скорому распространению евангельского благовестия.
В сегодняшнем чтении мы видим, как язычнику Фесту оказывается небезразлична судьба Павла, он думает о его деле, обсуждает его со знакомыми и хочет в нем разобраться. Мы видим, что так же как римские дороги, христианам в отдельных случаях помогали римские законы. Конечно, настанет время и строгость тех же римских законов обратиться на христиан во время гонений. Однако пока, именно она спасает Павла от рук разъяренной толпы. И все потому, что как говорит Фест: «у Римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения».
Казалось бы, это нормы еще языческие, но как было бы хорошо, если бы в той части которая говорит о свободе защищаться от обвинений они стали бы общечеловеческой нормой. Причем не нормою юридической, но нормой нравственной. Чтобы люди не были настроены агрессивно заранее, чтобы переживали о том, справедливо ли их мнение и рождающееся из него отношение. В том числе и в религиозной сфере.
Если сегодня спросить людей о том, чем отличаются христиане от иудеев — не многие смогут ответить что-нибудь по сути вопроса. В первую очередь это так потому, что люди вообще не очень хорошо разбираются в религиозных учениях, скорее обращая внимание на внешнюю сторону жизни верующих. Но если мы обратимся к сегодняшнему тексту, мы увидим, что главной проблемой было не обрезание и не исполнение ветхого закона... Главный вопрос, который вызывал споры — это вопрос о Христе. Кто Он? За кого почитают Его люди? От того, как мы ответим на него для самих себя, зависит на самом деле очень многое. Ведь если Он просто один из учителей израильских, Его призывы — это дело истории, но если Он Бог — нам стоит Ему поверить и постараться исполнить Его слова.
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема