Ну, начнем, пожалуй, с загадок. Город этот, основанный казаками в 1595 году, назван был Обдорской крепостью, или Обдорским острогом. Спустя 40 лет его уже называли Обдорской заставой, а в начале 19-го века он стал Обдорском - селом и волостным центром. А в 1933 году Обдорск был преобразован из села в районный посёлок.
Впрочем, не пытайтесь найти его на карте. Потому что сегодня этот городок называется уже известным всем именем – Салехард, что по-ненецки означает «селение на мысе». Помимо своей широкой известности благодаря обилию здесь нефти и газа, город известен и как единственный город, стоящий прямо на Полярном круге.
Но там, где селились русские, не могла не появиться и церковь. Это верно и для Салехарда.
Первая церковь в Обдорске была освящена в 1751 году, во имя Василия Великого с приделом во имя святителя Николая Мирликийского. Новое здание было очень красиво: купола крыты листовым золотом, крыши обиты железом и выкрашены масляной краской.
Спустя более семи десятилетий Васильевская церковь обветшала и была разобрана. Но взамен ее в 1817-м на средства обдорского прихода и частные пожертвования из круглого кедрового леса была срублена новая церковь. Спустя же еще 70 лет появилось решение о постройке нового, на этот раз уже каменного храма.
Строительство шло до крайности медленно за счет и отсутствия денежных средств, и за неимением, как мы бы сейчас сказали, специалистов – архитектора и инженера-технолога. Однако же в итоге нашелся и архитектор, и в 1894 году – цитирую - «на открытии собора Святых Апостолов Петра и Павла с приделами по бокам во имя Светлейшего Василия Великого и Николая Чудотворца присутствовали все почетные жители Обдорска и Тобольска. Площадь перед церковью была переполнена празднично одетым народом. Посетил вновь выстроенную церковь Господин Начальник Губернии Его Превосходительство Николай Модестович Богданович в сопровождении Губернского прокурора и инспектора Тобольской Временной Управы».
Путешественник К. Носилов, побывавший в Обдорске, так описывает Петропавловский собор: «Два храма, один деревянный и другой, только что отстроенный, каменный, полуготической архитектуры, придают этому селу красивый вид. Обыкновенный сельский храм этот богато украшен иконами, между которыми видны дорогие серебряные ризы, украшения, свидетельствующие о религиозности жителей». Обдоряне очень горды были каменным храмом. А было их тогда в Обдорске 500 постоянных жителей, занимавшихся в основном охотой, рыболовством и торговлей.
А каменный храм во имя св. апп. Петра и Павла был действующим до лета 1930 года. В восьмидесятых годах в Салехарде появилась православная община, а в 1991 году полуразвалившейся храм передали верующим окончательно. В воссоздании храма принимали участие многие салехардцы: кто своим трудом, кто пожертвованиями.
И храм восстановили. Его белые стены и чуть голубоватая кровля удивительным образом гармонируют с бескрайними снежными просторами полярного зауралья, где, несмотря на лютые морозы горячим ключом кипит жизнь.
Однако же, если вам вдруг посчастливиться посетить Салехард, помните, что это единственный город, где возведен памятник комару. И поверьте, возведен он там не зря…
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема