
В житиях святых встречается много чудес. Некоторые истории настолько удивительные, что похожи на сказку, но это быль и свидетельства о том, что для Бога нет ничего невозможного.
Сегодня мы говорим о преподобном Антонии Римлянине и стихотворении Александра Братолюбова «Антоний Римлянин, новгородский чудотворец».
В новгородских летописях есть запись о том, что в 1105 году, в трёх верстах от Великого Новгорода, возле села Волховское появился загадочный человек. Незнакомец в монашеском одеянии, говоривший на непонятном языке, приплыл к берегу реки Волхов на большом камне как на корабле. А потом три дня и три ночи молился на берегу, не сходя со своего камня.
Вот как это показано в стихотворении Александра Братолюбова «Антоний Римлянин, новгородский чудотворец».
БРАТОЛЮБОВ:
... Ветер злобно
Его одеждою играл
И брызгал пеною холодной
В лицо. Недвижим он стоял.
Как бы с мольбой воздеты руки
И очи радостно горят…
Вот, вот сейчас, казалось звуки
Хвалебной песни огласят
Пустынный берег и бесплодный,
Вершины грозных, хмурых скал
И гребни волн. То преподобный
Антоний римлянин стоял.
Антоний родился в Риме, в семье, где исповедовали православную веру. В семнадцать лет он остался сиротой и стал монахом, поселившись в скиту вместе с единоверцами. Однажды Антоний молился на большом камне на берегу моря. Вдруг поднялась буря, камень, на котором стоял Антоний, оторвался от берега и оказался в морской пучине. Однако монах не утонул, он с изумлением обнаружил, что стоит на камне и чудесным образом несётся по волнам.
БРАТОЛЮБОВ:
Теперь он видел, что трудами
Снискал у Бога благодать.
И не боялся над волнами
На камне трепетном стоять…
Как солнце среди мглы блистая,
Пред ним на светлых облаках
Шла Богоматерь Пресвятая
С Младенцем Вечным на руках.
Неизвестно, сколько времени носило камень по волнам. Но однажды он остановился на берегу неподалеку от красивого города, где на куполах церквей сияли православные кресты и звучал колокольный звон. Антоний понял, что это место ему предназначено Самим Богом и возблагодарил Его за своё чудесное спасение.
Через три дня Антоний отправился в город, где встретил купца из Рима, который говорил на итальянском языке. От него монах узнал, что находится на Руси, в городе Великий Новгород. А сейчас православный народ спешит в храм Святой Софии на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, где будет служить святитель Никита, епископ Новгородский.
БРАТОЛЮБОВ:
…С купцом простясь,
Пошёл Антоний, поклонился
Мощам Софийским и опять
На камень с миром возвратился.
Теперь недолго уж стоять
Ему пришлось на нём. Святитель
Никита скоро разрешил
Ему создать свою обитель.
Антоний в ней потом и жил.
Автор стихотворения об Антонии Римлянине — протоиерей Александр Братолюбов — был известным в дореволюционной России педагогом и составителем учебников по библеистике и истории Церкви. Отец Александр имел и поэтический дар. Его стихотворение о святом Антонии было опубликовано в одном из номеров журнала «Русский паломник» за 1888 год.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема