Давным-давно разрушен тот дом на горе Сион, где Христос вечерял на Пасху со своими учениками. Но точно известно место, где происходила эта трапеза – в двенадцатом веке крестоносцы заново отстроили здание Сионской горницы.
В евангельские времена жилой квартал на Сионе был престижным. Поселиться здесь евреи считали почетным, ведь еще царь Давид воспел эту гору, основал на ней свою крепость. В этом районе жили, например, первосвященники Анна и Каиафа. В одном из богатых домов Сиона ученики Христовы и приготовили комнату, в которой Господь преломил Хлеб и произнес бессмертное: «Примите, ешьте – это Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов».
На площади перед домом, где нынче воссоздана Горница Тайной Вечери, стоит памятник царю Давиду. Это неспроста – по преданию, в этом же здании находится гробница псалмопевца. Нижний этаж занимает синагога. Над местом погребения пророка установлен каменный саркофаг. Он укрыт бархатным покрывалом, на котором золотыми буквами написано на иврите: «Царь Давид живет и существует».
Христиане, почтив память автора псалмов, поднимаются на второй этаж – в Сионскую горницу, которую называют еще «матерью всех церквей». Небольшое помещение в готическом кипрском стиле украшено арочными сводами и разделено колоннами на две части. Ту часть, что ближе к входу, и почитают как комнату Тайной вечери. Участок, где Христос омыл ноги своим ученикам, огражден нынче деревянной решеткой. Место, на котором Господь преподал первое Причастие, отмечено камнем в северной стене.
Восемь вытертых ступеней ведут в капеллу Сошествия Святого Духа. Именно здесь апостолы услышали шум с неба как будто от несущегося сильного ветра. Этот шум наполнил тогда весь дом – когда проходишь под аркой Сионской горницы, и пространство гулко откликается на твои шаги, можно себе представить, как это было. На апостолов сошли языки пламени – Дух Святой осенил их, даровал способность проповедовать на любом языке мира. Это событие православные христиане празднуют как Троицу, или Пятидесятницу – поскольку произошло оно на пятидесятый день после Воскресения Христова.
Когда будете покидать Сионскую горницу, обратите внимание на мраморную колонну справа от выхода. На ней выточен барельеф – пеликан, растерзав себе грудь, кормит птенцов своей кровью. Этот символ вот уже много веков свидетельствует о Христе, который питает своей животворящей Кровью всех, кто ищет вечной Жизни. Тайная Вечеря длится до сих пор, и принять в ней участие может каждый из нас.
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема







