
О случившейся в их семье катастрофе мама Марина до сих пор спокойно говорить не может, и, когда жене не хватает слов, рассказывает Вадим: «Столько сил, денег и времени вложили в дом, а лишились всего в один миг. Все наша жизнь за 15 лет превратилась в пепел».
В феврале этого года по вине соседей их двухквартирный дом почти полностью сгорел. «У нас такие хорошие дни были, - говорит Марина, - младший, Ростик, только-только сделал первые шаги, мы все так радовались, и тут пожар». Школьники Дима и Игорь остались без учебников и тетрадей. Дашу и Сашу даже не в чем было отвести в детский сад. Семья осталась без бытовой техники, мебели, книг, игрушек, одежды.
Когда становится совсем туго, Марина и Вадим думают о людской доброте: родители из детского сада, где Марина работала до декрета нянечкой, помогли с детскими вещами, соседи собрали одежду для старших и помогли с посудой, администрация выделила квартиру для временного проживания. А самое главное – никто из их семьи не пострадал, все живы и здоровы..
Дом многодетной семьи нуждается в основательном ремонте: больше всего пострадала крыша, нужно заново утеплять стены, ставить окна, приводить в порядок отопительную систему, и потом постепенно браться за все остальное.
Ежемесячный доход семьи на семерых – около 30 тысяч, на самый необходимый ремонт нужно 140. Марине и Вадиму не хватит и нескольких лет, чтобы восстановить жилье: они все делали постепенно, откладывая то на стены, то на окна, хозяин дома всю работу делал своими руками и всей округе в помощи не отказывал.
Все упирается в стройматериалы – у Вадима золотые руки, а Марина подрабатывает, где только можно – у семьи каждая копейка на счету. Органы опеки, очень тепло отзывающиеся о семье, порекомендовали им обратиться в «Константу». Временное жилье рано или поздно придется освобождать, и, если не восстановить дом к этому сроку, то детям придется несколько лет ждать окончания ремонта в приюте.
Давайте поможем этой дружной семье!
Страница помощи на сайте фонда «Константа»:
https://constanta-fund.ru/stories/151
Контакты фонда:
+7 925 030-97-14
+7 495 532-88-23
info@constanta-fund.ru
Чтобы помочь, отправьте смс на короткий номер 3443 со словом «константа» и через пробел укажите сумму вашего пожертвования. Например, константа 500.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема