
Фото: Samuel McGarrigle/Unsplash
«Я приблизил тебя ко престолу моему; я возвеличил тебя и осыпал милостями; а ты что учинил?» — такими словами царь Иван Грозный обращался к одному из своих приближенных в романе Алексея Толстого «Князь серебряный». Слово «учинить» в современном понимании имеет скорее негативное значение. «Учинил» — значит что-то натворил, испортил. В церковнославянском языке все обстоит несколько иначе.
С «учинити» произошла история, свойственная многим другим церковнославянским словам. История, когда древнее понятие получает в современном языке ироничный оттенок. Вспомнить, хотя бы глагол «прозябать». В русском языке он значит — вести пассивный образ жизни, а в церковнославянском — произрастать. То же случилось и с «учинити». В церковных текстах этот глагол не имеет и намёка на что-то негативное. «Учинити» обычно используется в двух значениях. Первое — «назначить место, поместить». Например, во время отпевания умершего священник молится: «яко да Господь Бог учинит душу его, идеже праведнии упокояются» — «пусть Господь Бог поместит душу его там, где праведные обретают покой». Второе значение «учинити» — «постановить». В книге Деяний святых апостолов читаем: «учиниша взыти Павлу и Варнаве и неким другим от них ко апостолом» — «решили, чтобы Павел, Варнава и еще несколько из них пошли к апостолам». Таким образом, в церковных текстах «учинити» имеет положительное и очень обстоятельное значение. Всегда используется при описании чего-то полезного, нового.
Итак, запомним, что церковнославянское слово «учинити» в переводе на русский язык может иметь два значения — «помещать» или «постановлять».
«Духовное оружие христианина». Архимандрит Симеон Томачинский
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе фрагментов из проповеди святителя Луки Войно-Ясенецкого «Оружие правды в правой и левой руке» говорили о том, какое духовное оружие важно иметь христианину и от чего оно должно защищать.
Разговор шел о том, почему для святителя Луки были важны слова апостола Павла: «с оружием правды в правой и левой руке», что они могут означать, и как терпение праведным Иовом страданий с благодарностью Богу могут служить примером того, как такие слова могут быть исполнены на практике.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Поможем Сулейману пройти жизненно важное обследование

Знаете, о чём мечтает восьмилетний Сулейман? О том, что снова будет бегать наперегонки с друзьями, играть в футбол и просто жить легко и радостно, без лекарств и больниц.
В раннем детстве мальчик перенёс инсульт, однако смог восстановиться. Казалось, все неприятности остались позади. Он рос, развивался, радостно проживал своё детство и в 7 лет пошёл в школу. Но недавно у Сулеймана обнаружилась эпилепсия. Она проявляется в виде приступов, судорог. В результате этой болезни человек может лишиться памяти, утратить двигательные навыки и не только. Чтобы такого не произошло, и врачи подобрали правильную схему лечения, мальчику необходимо пройти углублённое дорогостоящее обследование.
Сулейман — обычный ребёнок, который любит мороженое, мультфильмы и всей душой мечтает вернуться на футбольное поле. Он не сдаётся и верит, что обязательно выздоровеет, подбадривает маму с папой, видя тревогу в их глазах.
Таким ребятам, как Сулейман, помогает фонд «Страна — детям». С его поддержкой маленькие и взрослые подопечные из разных регионов России проходят жизненно важные обследования, которые не доступны для них бесплатно. На сайте фонда можно узнать обо всём подробнее, а также помочь восьмилетнему Сулейману. Любое ваше участие приблизит мальчика к здоровой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер







