Преподобный Макарий Великий жил в четвертом веке, в Египте. По желанию родителей он женился, но скоро овдовел. После похорон он сказал себе: "Внимай, Макарий, и имей заботу о своей душе, ибо и тебе предстоит оставить земную жизнь". Макарий оставил мир лишь после кончины своих родителей. Тогда он роздал оставшееся имение и отправился в пустыню. Юноша жил у различных старцев-отшельников, перенимая опыт жизни в молитве и посте. Долгое время он был учеником преподобного Антония Великого, одного из отцов монашества. По преданию после смерти преподобного Антония Макарию достался в наследство его посох, вместе с которым словно перешла часть духовной силы. За духовные подвиги Макария стали называть «юношей старцем». Ему только исполнилось тридцать, а он уже проявил себя опытным, зрелым иноком. Особым даром Макария было смирение. Рассказывают, что однажды у дверей своей кельи он застал вора. Тот нагружал на осла все скромное имущество Макария. Преподобный помог ему увязать поклажу и отпустил с миром. «Мы ничего не внесли в этот мир, ясно, что ничего не можем и унести отсюда», - сказал он. Шестьдесят лет провел Макарий в пустыне. Его духовным наследием стали записанные учениками пятьдесят бесед и семь подвижнических слов.
Преподобный Макарий жил в четвертом веке в Египте. За свои духовные подвиги и строгость и чистоту жизни он получил прозвание Великий. Он потерял жену, скончавшуюся в молодом возрасте. Вскоре умерли и его родители. Тогда Макарий отправился в пустыню к старцам-отшельникам. Много лет он прожил в учениках у преподобного Антония Великого, одного из отцов монашества. Вскоре и сам Макарий стал для многих образцом святой и праведной жизни. По преданию по его молитвам совершались чудеса и исцеления. Кротость и смирение преподобного преображали души человеческие. «Худое слово, - говорил Авва Макарий, - и добрых делает худыми, а слово доброе и худых делает добрыми». Преподобный дожил до девяносто семи лет. Более всего времени он проводил в молитвенной беседе Богом. Но никогда не переставал Макарий и каяться и трудиться. Видя плоды его духовного опыта, Церковь включила в вечернее и утреннее молитвеное правило подвижнические молитвы преподобного Макария Великого.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал