
Фото: Egor Myznik/Unsplash
9 февраля 1918 года Добровольческая армия — силы Белого движения, расположенные на юге России — вела бои в Ростове-на-Дону. На улицах города слышалась стрельба. Юная барышня, в форме сестры милосердия торопливым шагом шла в направлении железнодорожной станции. В здании вокзала располагался перевязочный пункт Добровольческой армии.
Уже на самом подходе её вдруг остановил белый офицер.
— Сестрица, не ходите туда! — сказал он. — Там сейчас бой!
Девушка на несколько секунд остановилась, словно что-то обдумывая, потом поклонилась офицеру и... пошла дальше — туда, откуда доносилась стрельба. Офицер только покачал головой, будто удивляясь такому выбору. Но этот выбор сестра милосердия Зинаида МокиЕвская-ЗубОк — так звали барышню — сделала не сейчас, а гораздо раньше.
Зинаида выросла в интеллигентной семье. Родители с детства приобщали её к искусству. Больше всего девочке нравилась музыка; она подавала большие надежды как пианистка. Зина хотела поступать в музыкальное училище, но грянула Первая мировая война и эти планы пришлось оставить. Достигнув совершеннолетия, в начале 1917 года она записалась на курсы сестёр милосердия и через несколько месяцев была назначена в расположенный между Ростовом и НахичевАнью лазарет для военнопленных.
Там и застало её известие о большевистском перевороте. Началась гражданская война, и Мокиевская-Зубок сразу же включилась в работу госпиталя Добровольческой армии. Когда в Ростов вошли красные и белая армия, неся большие потери, стала отступать, не все добровольцы сразу сумели покинуть город. Зина, рискуя жизнью, в составе подпольной группы помогала воинам — доставала одежду, деньги, помогала выбираться из города. Одного из добровольцев, у которого были сильно обморожены ноги, Зина с согласия родителей приютила у себя дома и ухаживала за ним, пока он не смог самостоятельно двигаться.
В мае 1918 года Зинаида присоединилась к Добровольческой армии на фронте, близ станицы Мечетинской, где развернулся походный лазарет. Перед отъездом на фронт она молилась перед семейной святыней — иконой Божьей Матери.
Служение сестры милосердия Зина несла самоотверженно. Отступая, добровольцы продолжал вести бои. Как-то раз ей пришлось трое суток, не смыкая глаз и ни разу не присев, в одиночку перевязывать раненых, буквально ежеминутно поступающих в походный госпиталь. На протяжении нескольких недель она каждый день, без подмены, возила раненых на станцию для отправки поездом в тыл и несколько раз попадала под обстрел противника. Не раз ей приходилось держать за руку умирающих, утешая их перед смертным часом. Вместе с Добровольческой армией она до конца прошла трудный и опасный путь до Крыма, откуда, уже без какой-либо надежды на победу в борьбе с большевиками, вместе с другими была на корабле эвакуирована в Константинополь.
В 1974 году писатель Александр Солженицын обратился ко всем здравствующим свидетелям Гражданской войны в эмиграции с просьбой написать свои воспоминания о событиях того времени. Зинаида Степановна откликнулась — так на свет появились мемуары Мокиевской-Зубок, которые в 2005 году в Канаде опубликовал её сын. Сегодня они — фактически единственный источник информации об этой удивительной женщине, в лихие и страшные годы совершавшей свой подвиг милосердия.
Псалом 130. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Читая Библию, складывая слова в предложения, а предложения в тексты, современный человек обычно думает, что всё более-менее понимает. Однако внимательный читатель Священного Писания знает, что сколько бы ни было важно понимание отдельных слов, есть вещь не менее важная и она касается самого библейского мировоззрения, которое для многих, даже читающих библейские тексты, остаётся сегодня загадкой. Очень ёмко и вместе с тем глубоко это мировоззрение раскрывается в 130-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 130.
Песнь восхождения. Давида.
1 Господи! не надмевалось сердце моё и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
Многие из тех, кто начинал читать Евангелие от Матфея, не выдерживали перечисления имён, с которого начинается текст и просто откладывали его в сторону. Кто такие Авраам, Исаак и Иаков, человек европейской культуры может быть ещё и помнит, но кто такие Вооз, Салмон, Озия и другие... понять бывает трудно, даже обратившись к библейской энциклопедии. Но эта сложность на самом деле не самая серьёзная, потому что, как во всякой большой истории, в Ветхом Завете огромное число героев и событий, и их взаимосвязи бывает трудно запомнить. С таким подходом можно посчитать сложным мир любого крупного литературного произведения, в котором будут и архаизмы, и несостыковки, и даже, возможно, разные описания одного и того же события, внешне противоречащие друг другу. Однако на самом деле гораздо сложнее для человека всегда было и остаётся соблюдение библейских заповедей, ведь против них бывает настроен не только сомневающийся разум, против них бунтуют чувства, восстаёт тело. Причём, если в древности люди были религиозны и при всех ошибках язычества знали, что над ними есть высшие силы, от которых в итоге зависит их жизнь, сегодня именно об этом люди практически не вспоминают.
130-й псалом, который мы сегодня услышали, начинается с очень важных слов, в которых Давид выражает своё смирение перед Богом. Обращаясь ко Творцу, он говорит, что его сердце не надмевалось, то есть внутренне в глубине души он не кичился, не был высокомерен, не относился ни к кому свысока. Подобным образом он вёл себя и внешне, его взгляд не бывал высокомерен. Самое же главное, что он был смиренным не только перед людьми, но перед Богом. Он выражает это очень интересно, говоря, что не входил в великое и для него не досягаемое. И дело не в познании огромного по размерам космоса или недосягаемых для него глубин морей, но в тайнах Божьего промысла, которые Давид не берётся исследовать. Он прекрасно знает, что он лишь человек, который не сможет всего постичь, и его настрой радикально отличается от того, какой через сотни лет выразит Максим Горький, написав «человек — это звучит гордо».
Собственно, главное отличие мировоззрения Давида, как человека, живущего в завете с Богом, от мировоззрения современных людей, живущих уверенностью в своих силах, заключается именно в этом — псалмопевец чувствует себя перед Богом, как ребёнок на руках у матери, а современный человек чувствует себя взрослым, сильным и самостоятельным, не нуждающимся в подачках. Давид смиряется, тоскует без Бога и уповает на Него. Причём уповает не только сам, но призывает уповать на Господа весь народ. И в этом уповании можно видеть главную особенность ветхозаветной религии, потому что, начиная с исхода из земли Египетской, в жизни еврейского народа всё время присутствовал Творец, на которого иудеи учились полагаться. Благодаря Ему они перешли по морскому дну, как посуху, если манну небесную в пустыне и пили воду! Современный человек уверен, что сам всего достиг и достигнет ещё большего. На самом же деле без Бога все мы достигаем только одного — смерти, в то время как с Ним — жизни вечной.
Псалом 130. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 130. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 130. На струнах Псалтири
1 Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое.
2 Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.
3 Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема