
Фото: Egor Myznik/Unsplash
9 февраля 1918 года Добровольческая армия — силы Белого движения, расположенные на юге России — вела бои в Ростове-на-Дону. На улицах города слышалась стрельба. Юная барышня, в форме сестры милосердия торопливым шагом шла в направлении железнодорожной станции. В здании вокзала располагался перевязочный пункт Добровольческой армии.
Уже на самом подходе её вдруг остановил белый офицер.
— Сестрица, не ходите туда! — сказал он. — Там сейчас бой!
Девушка на несколько секунд остановилась, словно что-то обдумывая, потом поклонилась офицеру и... пошла дальше — туда, откуда доносилась стрельба. Офицер только покачал головой, будто удивляясь такому выбору. Но этот выбор сестра милосердия Зинаида МокиЕвская-ЗубОк — так звали барышню — сделала не сейчас, а гораздо раньше.
Зинаида выросла в интеллигентной семье. Родители с детства приобщали её к искусству. Больше всего девочке нравилась музыка; она подавала большие надежды как пианистка. Зина хотела поступать в музыкальное училище, но грянула Первая мировая война и эти планы пришлось оставить. Достигнув совершеннолетия, в начале 1917 года она записалась на курсы сестёр милосердия и через несколько месяцев была назначена в расположенный между Ростовом и НахичевАнью лазарет для военнопленных.
Там и застало её известие о большевистском перевороте. Началась гражданская война, и Мокиевская-Зубок сразу же включилась в работу госпиталя Добровольческой армии. Когда в Ростов вошли красные и белая армия, неся большие потери, стала отступать, не все добровольцы сразу сумели покинуть город. Зина, рискуя жизнью, в составе подпольной группы помогала воинам — доставала одежду, деньги, помогала выбираться из города. Одного из добровольцев, у которого были сильно обморожены ноги, Зина с согласия родителей приютила у себя дома и ухаживала за ним, пока он не смог самостоятельно двигаться.
В мае 1918 года Зинаида присоединилась к Добровольческой армии на фронте, близ станицы Мечетинской, где развернулся походный лазарет. Перед отъездом на фронт она молилась перед семейной святыней — иконой Божьей Матери.
Служение сестры милосердия Зина несла самоотверженно. Отступая, добровольцы продолжал вести бои. Как-то раз ей пришлось трое суток, не смыкая глаз и ни разу не присев, в одиночку перевязывать раненых, буквально ежеминутно поступающих в походный госпиталь. На протяжении нескольких недель она каждый день, без подмены, возила раненых на станцию для отправки поездом в тыл и несколько раз попадала под обстрел противника. Не раз ей приходилось держать за руку умирающих, утешая их перед смертным часом. Вместе с Добровольческой армией она до конца прошла трудный и опасный путь до Крыма, откуда, уже без какой-либо надежды на победу в борьбе с большевиками, вместе с другими была на корабле эвакуирована в Константинополь.
В 1974 году писатель Александр Солженицын обратился ко всем здравствующим свидетелям Гражданской войны в эмиграции с просьбой написать свои воспоминания о событиях того времени. Зинаида Степановна откликнулась — так на свет появились мемуары Мокиевской-Зубок, которые в 2005 году в Канаде опубликовал её сын. Сегодня они — фактически единственный источник информации об этой удивительной женщине, в лихие и страшные годы совершавшей свой подвиг милосердия.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема