
Деян., 10 зач., IV, 1-10.
1 Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, 2 досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых; 3 и наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер.
4 Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.
5 На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники, 6 и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического; 7 и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?
8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен, 10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Собрание в храмовом пределе Соломона не могло остаться незамеченным, тем более что количество людей, которые туда приходили стремительно увеличивалось: если во второй главе книги Деяний говорится о двух тысячах человек, то здесь мы видим упоминание о пяти тысячах. причём, вероятнее всего, речь идёт только о мужчинах. Женщины и дети не входят в этом число. Во всяком случае, в другой своей книге автор Деяний апостол и евангелист Лука считает именно так: только мужчин. Конечно, такой рост числа последователей Христа Спасителя не мог не беспокоить представителей синедриона и ответственных за порядок в Иерусалимском храме. И дело тут не столько в личности Господа Иисуса Христа, а в том, что апостольские собрания не были санкционированы храмовыми властями, и апостолы не имели законных полномочий для проповеди чего бы то ни было, ведь они не являлись храмовыми служителями. Собрания в пределе Соломона представляли своего рода беспорядок, тогда как одна из задач первосвященника была в том, чтобы поддерживать уставной порядок как в самом храме, так и на прилегающих территориях. Хотя и сам предмет проповеди — воскресение Христа из мёртвых — был пререкаемым, так как синедрион не признавал ни мессианство Иисуса из Назарета, ни Его воскресения. Об этом и говорит автор книги Деяний апостол Лука. Членов синедриона в равной степени беспокоили оба пункта: проповедь о Христе и необычайное количество слушателей. И то, и другое свидетельствовало о потере контроля над ситуацией в храме. В таких обстоятельствах попытка вернуть себе всю полноту власти вполне естественна и оправдана.
Апостол Пётр по внушению Святого Духа говорит прямо и без всякого политического расчёта: хромой от рождения человек исцелён именем Иисуса Христа Назарея. Конечно, эта информация не была новой для членов синедриона. Вопрос был о том, какой силой или же каким именем было совершено чудо исцеления был задан в надежде, что ответ поможет обвинить апостолов в ереси или же богохульстве, а может быть и в подготовке мятежа. Возможно также, что синедрион рассчитывал на испуг апостолов и на отречение от Христа. Апостол Пётр начинает свою речь с очень правильных слов, он задаётся риторическим вопросом о том, почему у него требуют отчёта в благодеянии немощному человеку. Само по себе такое благодеяние достойно всяческой похвалы, как с точки зрения здравого смысла, так и с точки зрения иудейского закона. Требовать отчёта о совершении доброго дела крайне странно и совершенно нелогично, члены синедриона это понимают. Поэтому ответ Петра хоть и вызывает злобу, но злобу совершенно бессильную. В итоге, как мы знаем из дальнейшего повествования, синедрион вынужден был отпустить апостолов из-за отсутствия возможности обвинить их в чем бы то ни было.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



