
Деян., 10 зач., IV, 1-10.
1 Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, 2 досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых; 3 и наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер.
4 Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.
5 На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники, 6 и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического; 7 и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?
8 Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!
9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен, 10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Собрание в храмовом пределе Соломона не могло остаться незамеченным, тем более что количество людей, которые туда приходили стремительно увеличивалось: если во второй главе книги Деяний говорится о двух тысячах человек, то здесь мы видим упоминание о пяти тысячах. причём, вероятнее всего, речь идёт только о мужчинах. Женщины и дети не входят в этом число. Во всяком случае, в другой своей книге автор Деяний апостол и евангелист Лука считает именно так: только мужчин. Конечно, такой рост числа последователей Христа Спасителя не мог не беспокоить представителей синедриона и ответственных за порядок в Иерусалимском храме. И дело тут не столько в личности Господа Иисуса Христа, а в том, что апостольские собрания не были санкционированы храмовыми властями, и апостолы не имели законных полномочий для проповеди чего бы то ни было, ведь они не являлись храмовыми служителями. Собрания в пределе Соломона представляли своего рода беспорядок, тогда как одна из задач первосвященника была в том, чтобы поддерживать уставной порядок как в самом храме, так и на прилегающих территориях. Хотя и сам предмет проповеди — воскресение Христа из мёртвых — был пререкаемым, так как синедрион не признавал ни мессианство Иисуса из Назарета, ни Его воскресения. Об этом и говорит автор книги Деяний апостол Лука. Членов синедриона в равной степени беспокоили оба пункта: проповедь о Христе и необычайное количество слушателей. И то, и другое свидетельствовало о потере контроля над ситуацией в храме. В таких обстоятельствах попытка вернуть себе всю полноту власти вполне естественна и оправдана.
Апостол Пётр по внушению Святого Духа говорит прямо и без всякого политического расчёта: хромой от рождения человек исцелён именем Иисуса Христа Назарея. Конечно, эта информация не была новой для членов синедриона. Вопрос был о том, какой силой или же каким именем было совершено чудо исцеления был задан в надежде, что ответ поможет обвинить апостолов в ереси или же богохульстве, а может быть и в подготовке мятежа. Возможно также, что синедрион рассчитывал на испуг апостолов и на отречение от Христа. Апостол Пётр начинает свою речь с очень правильных слов, он задаётся риторическим вопросом о том, почему у него требуют отчёта в благодеянии немощному человеку. Само по себе такое благодеяние достойно всяческой похвалы, как с точки зрения здравого смысла, так и с точки зрения иудейского закона. Требовать отчёта о совершении доброго дела крайне странно и совершенно нелогично, члены синедриона это понимают. Поэтому ответ Петра хоть и вызывает злобу, но злобу совершенно бессильную. В итоге, как мы знаем из дальнейшего повествования, синедрион вынужден был отпустить апостолов из-за отсутствия возможности обвинить их в чем бы то ни было.
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема