Этот город появился благодаря новгородским купцам, а прославился, защищая Московские земли.
Волоколамск. Старший брат столицы. Это древнейший город Подмосковья. Он на 12 лет старше Москвы – впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в 1135 году. Издревле тут проходил важный торговый путь из Волги в Москва-реку, который использовали новгородские купцы. Между реками не было водного сообщения и корабли с товарами перетаскивали по волокам – сухопутным дорогам. Отсюда и название - Волок Ламский (деревянные суда перетаскивали здесь из реки Ламы в Волошню).
Московское княжество и Новгородская республика постоянно спорили за обладание городом – он много раз переходил из рук в руки, пока, наконец, им не овладели московские правители. С тех пор он стал форпостом молодого государства и первым встречал врагов, наступавших с запада.
В давние времена на высоком холме над рекой Городней (приток Ламы) построили большую крепость, которую не смогли взять ни татарские полчища хана Тохтамыша, ни войска литовца Ольгерда, ни польско-литовская армия короля Сигизмунда. Однако с расширением границ кремль как военная крепость потерял значение и стал разрушаться. Единственное здание на крепостном холме, которое помнит осады и штурмы – собор Воскресения Христова, выстроенный в 1480-м году. В советское время собор был закрыт – в разные годы в нем был детский дом, техникум и даже лагерь для немецких военнопленных. В 1960-е храм отреставрировали и превратили в музей, а в 2000-м году в нем открылся православный приход.
Значительно позже, во второй половине XIX века, на кремлевском холме воздвигли Никольский собор -- в память о павших в Крымской войне. С его пятиярусной колокольни открывается потрясающий вид на старый город. Подняться туда сегодня можно за символическую плату.
Волоколамский кремль окружали 5 укрепленных монастырей, служивших в том числе и для обороны города. Правда, еще в царское время все они были упразднены – от двух из них остались лишь главные храмы.
В Волоколамске можно попасть в древнюю усадьбу, которая принадлежала матери Натальи Гончаровой, супруги Александра Пушкина. Сам поэт приезжал сюда дважды. До нас дошел главный дом с флигелями, хозпостройки и церковь Великомученицы Екатерины.
В полукилометре еще одна усадьба. Ее построил фаворит Екатерины II генерал-фельдмаршал Захаром Чернышевым, покоритель Пруссии. Современники справедливо называли его имение «русским Версалем» за богато декорированные постройки и французскую ландшафтную планировку. Сегодня от усадьбы остался запущенный, но не потерявший былого очарования парк, обелиск в честь посещения Яропольца императрицей, заброшенный особняк и уникальная Казанская церковь.
Церковь в имении Чернышева похожа на настоящий дворец. В создании ее участвовал знаменитый зодчий Василий Баженов. Здание состоит как бы из двух храмов-близнецов, соединенных небольшим холлом. В 1966-м умер последний настоятель и храм закрыли.
Сегодня, гуляя по тихим улочкам города, сложно представить, как выглядели они раньше - во время Великой Отечественной окрестности города стали местом ожесточенных боев – город переходил из рук в руки и сильно пострадал от артобстрелов и бомбардировок.
Недалеко от города на въезде в древнее село Ярополец стоит памятник знаменитой роте кремлевских курсантов. Здесь ценою своих жизней они задержали врага.
Восточнее города село Дубосеково, близ которого в 41-м шли ожесточенные бои. Именно здесь герои-панфиловцы погибли, остановив армаду немецких танков. Именно здесь политрук роты Клочков сказал свои знаменитые слова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади - Москва».
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема








