
Деян., 5 зач., II, 22-36.
22Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, 23Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; 24но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.
25Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.
26Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, 27ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.
28Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим.
29Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня.
30Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, 31Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
32Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.
33Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
34Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, 35доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
36Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Перед нами первая проповедь апостолов о Христе. Ее основная мысль, такая простая и лаконичная, звучит для собравшихся иудеев, к которым обращается апостол Петр, как гром среди ясного неба: «Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли». Иными словами: Тот Иисус, которого вы своей злобой, лукавством, равнодушием измучили, втоптали в грязь, растерзали и убили и есть долгожданный Мессия и Господин Израильского народа.
Сама по себе эта новость возмутительна. Ведь для собравшихся это должно звучит как богохульство. Мессия не может страдать. Он царь-победитель. Но еще более возмутительно то, что, следуя логике апостола, это входило в планы Бога. Оказывается, крест не случайность. Не трагическая ошибка и просчет Творца. Это продуманная и необходимая кульминация всей миссии, которую выполнял Христос. Многие богословы на протяжении всей истории существования христианства пытались хоть как-то объяснить тайну креста. Сделать это, прибегая единственно к философской логике, невозможно. Поэтому отцы христианской Церкви, когда говорили о страданиях и смерти Спасителя, использовали различные образы и сравнения. Один из них очень яркий. Бог — великий хитрец. Для того, чтобы победить смерть, обмануть дьявола, Он одевается в одежды человеческой плоти и под видом немощного смертного проникает в самое сердце его царства, спускается в самые глубины ада. Дьявол думает, что это простой человек и заглатывает Его, как большая хищная рыба заглатывает приманку. И вот здесь в твердыне смети происходит самое главное. Если человека она удержать способна, то никакая темница не способна удержать Бога. Ад словно взрывается изнутри. Сила Бога разрывает его на части. И Спаситель выводит оттуда всех людей, кто томился в его объятиях с начала истории этого мира.
Безусловно, этот образ, как и любой другой, условен. Однако ядром его является та непреходящая истина, что смерти больше нет. Бог победил ее ценой Своей человеческой жизни. Ее нет как тотального, всепожирающего и неизменного закона, который тиранил человечество и весь мир в прежние времена. После смерти и воскресения Христа, праведник не умирает. Не зря, говоря об уходе святых, мы не используем слово смерть, мы говорим «успение». Это именно упокоение от трудов и тягот этой жизни в ожидании Второго пришествия Спасителя и всеобщего воскресения.
Поэтому и празднует христианская Церковь как главный праздник не Рождество, не Крещение, не Троицу, ни какое-любое другое событие из земной жизни Иисуса из Назарета. Центром нашей веры является Его смерть и воскресение, светлая Христова Пасха.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал