
Деян., 4 зач., II, 14-21.
14Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: 15они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; 16но это есть предреченное пророком Иоилем: 17И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
18И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
19И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.
20Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.
21И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
После событий воскресения и вознесения Иисуса Христа, Его ученики некоторое время находились вместе. Они собирались в т.н. сионской горнице. Это помещение на верхнем этаже жилого дома, расположенного на горе Сион, одном из холмов, на котором был построен Иерусалим. Именно здесь Господь некогда совершил Тайную вечерю, здесь Он являлся ученикам после Своего воскресения, здесь же на апостолов через 50 дней после того, как Господь покинул их телесно, сошел Дух Святой. Это событие сошествия, которое в христианской традиции получило название Пятидесятница, сопровождалось чудесными явлениями. Главное из них заключалось в том, что апостолы получили особые благодатные дары, которые были призваны помочь им в проповеди христианства. Самый яркий из них — способность говорить на иностранных языках. Каким-то образом свидетелями событий Пятидесятницы стала тысячная толпа народа. Среди нее были как иудеи не еврейского происхождения, т.н. прозелиты, так и язычники. И вот каждый из них с удивлением услышал, как простые галилейские рыбаки проповедуют им о воскресшем Христе на их родных языках, наречиях и диалектах.
Однако не это самое поразительное, что приобрели апостолы в день Пятидесятницы. Ведь способность говорить на иностранном языке — всего лишь техническое средство, которое должно помочь делу проповеди. Главный дар Святого Духа — сердечное веселие и радость, которая поселяется в душе человека. Именно поэтому все свидетели отметили, что апостолы находились в состоянии особого духовного подъема. Во вполне обыденной ситуации, в бытовой обстановке они вели себя так, будто находятся на каком-то празднике. Словно над ними больше не властно то бремя повседневных забот и тягот, которые несет всякий взрослый человек и которое подчас наполняет нашу жизнь тоской и унынием. Самые равнодушные и скептически настроенные даже предположили, что они «напились сладкого вина».
Поэтому Петр, как старший среди апостолов, и объясняет собравшимся, что причина такого духовного подъема в другом. Он приводит им на память хорошо известные каждому еврею слова древнего пророка Иоиля. Речь в них идет о наступлении «Дня Господня». Это такой момент человеческой истории, когда Бог проявит Себя в ней с максимальной силой. Он лично войдет в пространство жизни этого мира, обновит человека и даст ему особые духовные дарования. Именно это пророчества, по словам Петра, только что исполнилось.
Именно этот опыт причастия Духу Божию является центральным содержанием жизни всей христианской Церкви и каждого христианина. Опыт обновления и прощения, опыт освобождения от бремени собственных ошибок, опыт ощущения рядом Того, кто наполняет смыслом все твое существование. Это опыт подлинной, непреходящей радости, пусть она и не всегда понятна тем, кто ее никогда не испытывал.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема