
Деян., 4 зач., II, 14-21.
14Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: 15они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; 16но это есть предреченное пророком Иоилем: 17И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
18И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
19И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма.
20Солнце превратится во тьму, и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный.
21И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
После событий воскресения и вознесения Иисуса Христа, Его ученики некоторое время находились вместе. Они собирались в т.н. сионской горнице. Это помещение на верхнем этаже жилого дома, расположенного на горе Сион, одном из холмов, на котором был построен Иерусалим. Именно здесь Господь некогда совершил Тайную вечерю, здесь Он являлся ученикам после Своего воскресения, здесь же на апостолов через 50 дней после того, как Господь покинул их телесно, сошел Дух Святой. Это событие сошествия, которое в христианской традиции получило название Пятидесятница, сопровождалось чудесными явлениями. Главное из них заключалось в том, что апостолы получили особые благодатные дары, которые были призваны помочь им в проповеди христианства. Самый яркий из них — способность говорить на иностранных языках. Каким-то образом свидетелями событий Пятидесятницы стала тысячная толпа народа. Среди нее были как иудеи не еврейского происхождения, т.н. прозелиты, так и язычники. И вот каждый из них с удивлением услышал, как простые галилейские рыбаки проповедуют им о воскресшем Христе на их родных языках, наречиях и диалектах.
Однако не это самое поразительное, что приобрели апостолы в день Пятидесятницы. Ведь способность говорить на иностранном языке — всего лишь техническое средство, которое должно помочь делу проповеди. Главный дар Святого Духа — сердечное веселие и радость, которая поселяется в душе человека. Именно поэтому все свидетели отметили, что апостолы находились в состоянии особого духовного подъема. Во вполне обыденной ситуации, в бытовой обстановке они вели себя так, будто находятся на каком-то празднике. Словно над ними больше не властно то бремя повседневных забот и тягот, которые несет всякий взрослый человек и которое подчас наполняет нашу жизнь тоской и унынием. Самые равнодушные и скептически настроенные даже предположили, что они «напились сладкого вина».
Поэтому Петр, как старший среди апостолов, и объясняет собравшимся, что причина такого духовного подъема в другом. Он приводит им на память хорошо известные каждому еврею слова древнего пророка Иоиля. Речь в них идет о наступлении «Дня Господня». Это такой момент человеческой истории, когда Бог проявит Себя в ней с максимальной силой. Он лично войдет в пространство жизни этого мира, обновит человека и даст ему особые духовные дарования. Именно это пророчества, по словам Петра, только что исполнилось.
Именно этот опыт причастия Духу Божию является центральным содержанием жизни всей христианской Церкви и каждого христианина. Опыт обновления и прощения, опыт освобождения от бремени собственных ошибок, опыт ощущения рядом Того, кто наполняет смыслом все твое существование. Это опыт подлинной, непреходящей радости, пусть она и не всегда понятна тем, кто ее никогда не испытывал.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема