Помните датского профессора Хансена из фильма Георгия Данелии «Осенний марафон»? Благодаря актеру, который сыграл эту яркую роль, в Германии появился русский православный Георгиевский монастырь.
На съемки фильма Данелии Норберт Кухинке попал случайно – по профессии он вовсе не актер, а журналист. В семидесятых Кухинке был первым московским корреспондентом таких известных журналов, как «Шпигель» и «Штерн». Жизнь в России, дружба с русскими людьми так повлияла на Норберта, что он погрузился в изучение православия, стал собирать старинные иконы, коллекционировать записи церковных хоров.
Своими открытиями он щедро делился с соотечественниками – в ФРГ благодаря ему вышли в свет грампластинки с православными песнопениями. А когда отмечалось тысячелетие Крещения Руси, журналисту удалось вывезти на гастроли в Западную Германию монашеский хор Троице-Сергиевой лавры. Тогда, в 1988 году, эти выступления стали настоящим событием для жителей ФРГ, ведь по признанию самого Кухинке, западные немцы в большинстве своем из всего спектра русской певческой культуры знали только «Калинку».
Именно Норберту Кухинке первому пришла в голову идея учредить в местечке Гётшендорф, в девяноста километрах от Берлина, православную обитель. Он помог и договориться с властями, чтобы Русской православной церкви за символическую плату в один евро передали небольшой участок земли рядом с озером Колпин, с тем условием, что здесь будет проведена реставрация исторических зданий.
Здания эти – вилла и двухэтажный особняк, во время Второй мировой войны принадлежали рейхсмаршалу Герингу. В том, что здесь поселятся русские монахи, немцы увидели символ окончательного примирения между двумя народами. Готовность поддерживать братию нового Георгиевского монастыря выразил и пастор Каснер из соседнего поселка. Участие в судьбе обители этого лютеранского священника значимо еще и потому, что он – отец главы германского правительства Ангелы Меркель.
Восстановление старинных зданий – нелегкая материальная ответственность, на это требуется несколько миллионов евро. Из-за нехватки средств братия семь лет откладывала строительство нового Георгиевского храма. Сейчас стены церкви постепенно растут, но ежедневные богослужения монахи до сих пор проводят в домовой церкви Антония и Феодосия Печерских.
Главный попечитель обители, Норберт Кухинке, не отчаивается, ищет благотворителей и в России, и в Германии, и верит в то, что наступит время, когда православный монастырь во имя святого Георгия станет просветительским центром, известным не только в Германии, но и далеко за ее пределами.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема