Как устроить домашний кукольный театр и какие произведения поставить на малой сцене? Сперва подготовимся. Нужна театральная сцена. Ее можно изготовить из подручных материалов, например, вырезать из большой картонной коробки. По желанию, раскрасьте ее ярко или обтяните тканью. Декораций тоже достаточно самых простых — бумажные деревья, домик, тучка. Все это приклейте по краям сцены. И не забудьте про занавес. Ведь это неотъемлемая часть любого представления.
Теперь о действующих лицах. В роли героев могут выступить обычные детские игрушки. Но настоящий восторг вызовут специально приготовленные куклы. Пальчиковые или перчаточные. Они очень удобны для малышей. Только представьте: одно движение руки и кукла ожила! К слову, их тоже можно сделать самим — связать, сшить из фетра, или нарисовать на деревянных ложках. Выбор ограничен только вашей фантазией!
Будьте готовы к тому, что чем младше юный зритель, тем меньшее количество времени он сосредоточен на чем-то одном. Поэтому для малышей от года до двух с половиной выберите для постановки короткие сказки на 10-15 минут. А подросший ребенок оценит получасовой спектакль.
Пусть это будут добрые сказки о животных, если зрителю еще нет трех лет, о таких же мальчиках и девочках, о путешествиях и дружбе — для аудитории постарше. Малыш обрадуется, увидев на сцене героев своих любимых книжек, и впоследствии сам с удовольствием примет участие в представлении.
Еще, если ребенок проявляет интерес, можно предложить ему изготовить вместе с вами декорации и побыть в роли режиссера. Конечно, это относится к детям постарше. Ближе к 4 годам юный режиссер может поставить спектакль на тему — Мой самый счастливый день. Возможно, вы увидите, о чем мечтает ребенок, и затем исполните его желание. Вообще, любая попытка перевоплотиться и побыть кем-то другим — это очень полезное развлечение. Так что не стесняйтесь фантазировать и творите вместе со своим чадом.
Домашние представления можно устраивать как без повода, так и по случаю праздников. Например, поставить рождественский спектакль. И простым и доступным языком рассказать о Рождестве Христовом даже самым маленьким детям.
И не забудьте перед началом представления рассказать ребенку о правилах поведения. Эти знания пригодятся, когда вы отправитесь в настоящий театр.
Играйте и проводите время с детьми чаще.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер