
Фото: Sruthi Sunu/Unsplash
Афон, конечно, место особое. Об этой монашеской республике можно говорить бесконечно долго. Ведь такого количества интересных традиций, как на Афоне, вряд ли где в мире можно найти. Причем познакомиться с некоторыми из них можно, как говорится, «по ходу». Вот и со мной на Афоне как-то произошло нечто подобное.
На Святой горе (так еще называют Афон) есть негласная традиция — если паломник пришел пешком, значит ему нельзя отказать в еде и ночлеге. На Афоне имеется двадцать монастырей. Все они равномерно ррасположены на полуострове. При этом некоторые находятся в относительной близости друг от друга. Как-то, пользуясь небольшим расстоянием, я пошел из одного монастыря в другой. Целью моего путешествия была афонская обитель Дохиар.
«Дохиар» — очень интересный и древний монастырь. Его название переводится с греческого как «келарь». Келарем в монастыре называют монаха, в обязанности которого входит забота о пропитании монахов. Келарь закупает продукты, отвечает за их сохранность. Смотрит он и за тем, насколько добросовестно работает в монастыре кухня. Монастырь Дохиар получил такое интересное название потому, что бы основан много веков назад келарем Великой Лавры — наиболее авторитетного афонского монастыря.
Дохиар один из самых гостеприимных монастырей Афона. Здесь паломника всегда примут и накормят и, если нужно, дадут возможность переночевать. Дело в том, что основной святыней монастыря является икона Божией Матери «Скоропослушница», то есть та, которая скоро исполняет просьбы людей. В Дохиаре считают, что если паломник пришел в монастырь поклониться иконе, значит Божия Матерь обязательно ему поможет и значит и монахам нельзя отказать в помощи этому человеку.
Дохиар славится своей гостеприимностью не только по отношению к людям. Помню, как приблизившись к воротам этого монастыря, увидел, как навстречу мне вышел местный монах с большим тазом в руках. Встав на площадке перед воротами, он начал произносить «Пс-пс-пс» (если кто не знает, так в Греции подзывают кошек)
Тут же на его зов молниеносно отреагировало множество кошачьих. Кошки появлялись отовсюду. Большего количества кошек на один квадратный метр я еще не видел. Их было более ста. Голодные кошки окружили монаха. А тот, стал мирно высыпать из таза принесенную для них еду — объедки с монастырского стола.
Оказалось, что подобное происходит здесь ежедневно. Когда я спросил потом, почему дохиарские монахи заботятся о пропитании кошек, мне ответили так. За любое гостеприимство Дохиар получает подарок от Бога. Это касается и кошек. Монахи их кормят, а они в ответ избавляют монастырские склады от прожорливых грызунов. Вот так монахи и кошки совершают друг для друга добрые дела.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема