Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Мои друзья в студенческие годы любили много путешествовать, иногда им приходилось добираться до места назначения автостопом. В связи с этим у них накопилось очень много дорожных историй, о которых они любят рассказывать. Мне особенно запомнилась одна из них.
Как-то во время летних каникул ребята отправились в странствие по югу России. Несколько месяцев они путешествовали по разным городам, поднимались в горы, купались в море. В общем, время каникул пролетело незаметно, а когда друзья собрались в обратный путь, то обнаружили, что денег на транспорт и еду у них почти не осталось. Ребятам пришлось голосовать на трассе и просить водителей подвезти их бесплатно. Иногда им удавалось уговорить водителей и те соглашались подбросить студентов.
На очередном дорожном «привале» путешественники долго голосовали, но никто не останавливался, чтобы их подвезти. На улице было очень жарко. Ребят мучил голод и жажда, но ни воды, ни еды, ни денег с собой не было. Их родной город был практически рядом, и путешественники решили идти пешком. Под палящим солнцем уставшие студенты смогли пройти совсем немного. Они добрели до места, где у дороги росли деревья, и укрылись в тени. Ловить машину уже не было сил, и ребята не знали, что делать. В тот момент мимо них проезжала фура с дынями. Сидевший за рулем дальнобойщик увидел измученных ребят и остановился, чтобы спросить, всё ли с ними в порядке. Когда мужчина узнал их историю, то по-отцовски посочувствовал им и угостил большой дыней. Ребята с благодарностью приняли подарок. Водитель подождал, пока они вдоволь наедятся, а потом предложил подвезти до нужного места.
В Евангелии есть строки, в которых говорится — всё, что человек делает для ближнего, он прежде всего делает для самого Бога. Дальнобойщик проявил евангельское милосердие по отношению к нуждающимся. Он был на работе и мог просто проехать мимо незадачливых путешественников. Формально он был бы, наверное, прав. Даже не нужно придумывать себе оправдания. Но водитель поступил иначе, поступил, как истинный христианин. Более того, его поступок произвёл и на самих ребят сильное впечатление. Внутренняя жизнь студентов стала меняться — после той встречи на дороге они старались быть более чуткими по отношению к ближним и помогать нуждающимся.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM