На одной из консультаций молодая женщина в недоумении рассказала мне историю из своей жизни. Когда ей что-то не нравилось в поведении мужа, а чаще всего это была его нерешительность и некоторая инертность в принятии решений, то она делилась своими переживаниями со своей мамой и сестрой. Через некоторое время она заметила, что в отношении к ее мужу у матери и сестры появилось пренебрежение. Жене стало обидно за мужа, и отношения с мамой и сестрой стали портиться. Почему же так произошло?
Жалуясь родителям и друзьям на свою семейную жизни, на супруга, вы сами изнутри нарушаете границы вашей семьи. Существует пословица — «не выноси сор из избы». Она мудро показывает, что все разногласия надо решать в своей семье и не выносить на всеобщее обозрение. Не забывайте и о том, что любая попытка пожаловаться и получить поддержку на стороне часто не решает вашей семейной проблемы, а лишь усугубляет ее. В семейных ссорах много эмоционального и мимолетного. То, что сегодня вам видится как значимое и очень плохое, завтра может показаться преувеличенным, или вовсе — пустым. Когда мы жалуемся на близкого человека, то ищем поддержки в своем окружении, но при этом бываем необъективны. Очень уж хочется, чтобы все поняли, какую боль и обиду нам причинили. Избегайте критиковать супруга за его спиной. Про моего мужа многие думают, что он идеальный просто потому, что я никогда и никому не жалуюсь на него. Конечно, он обычный живой человек, со своими достоинствами и недостатками. Но в семье муж и жена — единое целое. Обсуждая с другими людьми супруга, я сама бы дала возможность обсуждать и меня.
Вместо того, чтобы «выносить сор из избы», задумайтесь, что именно вы сделали для создания этой ситуации и как вы могли бы ее разрешить. А если проблему решить не удается между собой внутри семьи, то обращаться за помощью можно и нужно. Ведь жалоба на супруга и обращение за советом имеют совершенно разные последствия для отношений. В данном случае помощь — это поиск конструктивного решения, а не попытка привлечь на свою сторону. В этом могут помочь психолог или священник. А близкие родственники часто слишком предвзято смотрят на ситуацию.
Помните незыблемое правило, что отношения супругов касаются в первую очередь двоих. Семья — как суверенное государство, где муж и жена принимают свои законы и решения. И, как у любого государства, у семьи есть границы, которые необходимо соблюдать и самим супругам, и другим людям.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер