Не так давно украинские кинематографисты сняли фильм с очень метким и справедливым названием: «У каждого свой Чехов». Претензия на оригинальность картины заключалась в том, что действие нескольких известных новелл Антона Павловича режиссер решил перенести в современную действительность. Насколько хорошо ему это удалось - вполне можно спорить, но в том, что Чехов действительно у каждого свой, сомневаться, пожалуй, не приходится. Вот и в издательстве Сретенского монастыря решили представить широкой публике особый взгляд на творчество великого русского писателя. Вышедший там сборник рассказов Антона Павловича под названием «Святая простота» позволяет читателям увидеть произведения классика в новом и неожиданном ракурсе.
В рассказах Чехова всегда есть нечто, приводящее читателя почти в священный трепет: драма, заключенная порой буквально в нескольких строчках, истинная глубина чувств и поразительная житейская мудрость. Недаром известный английский писатель Сомерсет Моэм называл Чехова своим учителем в литературе.
Подборка рассказов в книге «Святая простота» впечатляет разнообразностью. Некоторые тексты кто-то, возможно, вообще увидит впервые. И наверняка поразится еще одной стороне таланта великого Чехова - Антон Павлович предстает перед нами не только «мастером короткого сатирического рассказа», но и тонким знатоком чувств, гением, способным запечатлеть в слове самые невыразимые порывы человеческой души. Есть в сборнике и рассказы, давно знакомые и любимые, но и они поворачиваются к читателю новыми гранями. Например, рассказ «Студент», где молодой воспитанник духовной академии Иван Великопольский рассказывает двум простым деревенским женщинам о том, как апостол Петр трижды отрекся от Христа. И те не просто слушают то, что и так хорошо знают. Они видят всё, о чем говорит им студент. И наяву вздрагивают от резкого, хриплого крика петуха, как будто он и сейчас возвещал о том, что слова Христа сбылись и его любимый ученик отрекся от него. И то, какими красками Чехов рисует антураж - почву, скованную отступающими уже заморозками, припорошённые снегом огороды, простор и сумрак – делает читателя непосредственным свидетелем этого разговора, он тоже всё видит и слышит, и чувство причастности к чему-то запредельному еще долго не покидает после прочтения этого рассказа. А в удивительной личности автора, которая отчетливо видна сквозь строчки каждого произведения, читатель наверняка почувствует родственную душу. Ведь Чехов, действительно, у каждого свой. Например - такой, каким он предстает перед нами в сборнике «Святая простота».
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема