Все мы, конечно, знаем, что пути Господни неисповедимы. И всё равно — я всякий раз поражаюсь зримому подтверждению этого чудесного утверждения.
...Так однажды, совершенно случайно, чуть ли не в коридорном разговоре, я узнаю от одной из моих коллег, что её приятно удивила какая-то книжка традиционных русских стихов, попавшая к ней по случаю. И хотя подобных историй вокруг меня множество, — я почему-то прошу показать мне эту книжку, не откладывая в долгий ящик. Получив, начинаю её листать.
И что же я вижу? Что всё здесь для меня узнаваемо и трогательно, и что автор совсем не искушен в так называемой литературной жизни.
...Вот, на обложке, перед самой распространенной русской фамилией «Иванова» — почему-то стоят инициалы, а не имя автора, как это обычно принято.
...Вот — старомодное, совсем не броское название этой книги, повторяющее строчку из стихотворения. «Когда светлеет вновь душа...»
Вот — нехитрые авторские картинки — березки, речка, косогоры.
Но именно в этой-то «маргинальности» и открылась радость встречи с нежной душой и скромным, но чистым дарованием — неведомой мне Нины Дмитриевны Ивановой, уроженки города Алексина.
По образованию она — химик, и высших образований у неё — целых два.
Но поверьте, мне даже не нужно всё это знать. Как не нужно знать и того, что Нина Иванова — член Союза писателей России, лауреат поэтических конкурсов и автор ещё двух сборников...
Мне важно, что она взяла да и написала однажды про белые северные цветочки:
Под Каргопольским небом,
Где греет луч едва,
Цветами, словно снегом,
Усыпана трава.
Порошей мелкий клевер
Белеет на лугу,
Лежит родимый Север
И летом, как в снегу.
В них сдержанность и сила,
От них в душе покой,
Они просты и милы,
В них дух земли родной.
Белеют, как барашки,
Тысячелистник, сныть,
И счастье мне – ромашки
Повсюду находить!
Нина Иванова, «Северные цветы». Из книги «Когда светлеет вновь душа...»
Моя коллега по радио ВЕРА рассказала, что когда она начала читать книжечку Нины Ивановой дома, вслух, при своей маленькой дочке, — та с радостью стала повторять вослед за ней стихотворные строчки. Повторять эту чистую, доверчивую музыку, освящённую добром и смирением.
А я особо обрадовался двум стихотворениям о святой равноапостольной Нине (этим именем зовут мою маму). И, конечно же, удивился редкому в наши дни обилию стихотворений, посвященных природе.
«...„Почему белоствольна берёза?“, „Зачем проснулась рано верба?“, „Как счастье обрести?“ — на все эти и другие детски-глубокие вопросы можно найти ответ в новой книге Нины Ивановой...»
Это я цитирую из предисловия к сборнику Нины Ивановой «Когда светлеет вновь душа...», написанному супругой известного священника Артемия Владимирова — матушкой Еленой Владимировой.
Какое простое и чудесное определение вопросов — «детски-глубокие»!
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема