Если произведения писателя с одинаковым интересом и восхищением читают и взрослые, и дети – значит, ему удалось не просто создать, как сейчас принято говорить, «качественный текст», а поистине вложить душу в свое творчество. Так, чтобы оно оставалось не просто буквами на бумаге, а жило, дышало, разговаривало с читателем. Подобная литература всегда несёт в себе частичку необъяснимого, и часто для ответа на вопрос: «а почему тебе так понравилась эта книга?» бывает очень трудно подобрать слова. Остаются только чувства, и они буквально переполняют… Сборник рассказов Юрия Казакова «Старый дом» - именно такая книга.
Если попытаться всё же сформулировать, за что книги Юрия Казакова любят вот уже несколько поколений читателей, то одной из первых причин для такой народной любви будет, наверное, то удивительное спокойствие, которое излучают его произведения. В прозе Казакова, как правило, нет крутых поворотов и заверченных по спирали сюжетов. Произведение вообще может представлять собой длинный внутренний монолог – как, например, рассказ «Свечечка», где герой, гуляя по вечернему, охваченному таинственными звуками лесу, ведет мысленный разговор с сыном, на самом деле обращаясь, прежде всего, к самому себе.
И все же, несмотря на «неостросюжетность», рассказы из книги Юрия Казакова «Старый дом» динамичны; они увлекают, в них погружаешься с головой и не можешь оторваться, пока не дочитаешь до финальной точки. Герои в них – не «действующие лица», не «персонажи», а живые, реальные люди. Такие, как босой деревенский мальчик Яшка из рассказа «Тихое утро», взявший с собой на раннюю рыбалку московского сверстника Володьку. Правда, в итоге вместо рыбы Яшке пришлось вылавливать из речки самого зазевавшегося москвича. Момент, когда тот, не удержав удочку, очутился в воде и стал тонуть, у Казакова описан так, что сердце в пятки уходит, и хочется как-то помочь Яшке-спасателю, что-то крикнуть, подбодрить! Но вдруг вспоминаешь, что… просто читаешь книгу. Замечательную, добрую и в то же время очень глубокую по сути: каждый рассказ заставляет задуматься, и потом еще долго размышлять над прочитанным.
А ведь казаковская философия кроется в самых простых на первый взгляд вещах: далёком огоньке костра посреди ночного леса, цветных окнах, загорающихся по вечерам в московских дворах, первом весеннем дождике… Все это как-то поневоле начинаешь чувствовать, ценить и любить, прочитав книгу Юрия Казакова «Старый дом».
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема