В центре Дублина стоит монументальное здание из серого гранита - выдержанное в готическом стиле, устремило оно к небу свои остроконечные башенки. Попробуйте угадать, что это – средневековый замок, католический собор, протестантский храм? А вот и нет! С 2001 года под сводами этого гиганта проходят православные богослужения. Теперь это Русское патриаршее подворье, церковь святых апостолов Петра и Павла.
Убранство храма давно известно своей красотой. Изящные колонны поддерживают узорчатый голубой потолок. Атмосферу торжественности привносит орган, готовый запеть псалмы. Печи и камины, хоть и не используются сейчас, но как будто хранят тепло прошедших веков. Но главная гордость собора – это его оконные витражи. Одно из окон в 1960 году было признано самым красивым в Дублине. На нем запечатлен сюжет «Добрый самарянин».
В храме сохранилось множество документальных свидетельств о жизни англиканской общины, которая владела храмом до 2001 года. Здесь до сих пор хранится коллекция плакатов и флагов скаутского движения, история которого тесно переплетена с историей собора.
Православные уважительно относятся к чужой летописи, стараются сохранить все ее подробности. Например, на сайте Патриаршего подворья можно прочитать о неком мистере Култере, который играл на аккордеоне во время паломнических поездок, ободряя в дороге братьев и сестер по вере. Казалось, мелочь, но сколько сердечного тепла кроется и в образе этого неведомого аккордеониста, и в том, как бережно хранят нынешние прихожане то, что дорого их предшественникам.
Судьба англиканской общины, которая растаяла с годами, сошла на нет – печальная примета нашего времени. После того, как церковь была закрыта, митрополит Кирилл, нынешний Патриарх, провел необходимые переговоры с ирландскими властями и в Дублине появился приход Русской православной церкви.
Став православным и приняв имя святых апостолов Петра и Павла, Дублинский храм не пустует, в праздники здесь собирается до тысячи человек. В основном это выходцы из стран бывшего Советского Союза – русские, украинцы, молдаване, грузины. Но есть среди прихожан и ирландцы, которые пришли к православию после долгих поисков. Служба Петропавловском храме совершается на церковно-славянском и английском языках.
Дублинская православная община очень сплоченная и организованная. При храме удалось открыть общеобразовательную школу на семьдесят учащихся, чтобы дети из русских семей могли получать образование на родном языке. Кроме того, при приходе открыта церковно-приходская школа, которую ребятишки посещают с большой охотой.
Будете в Дублине – непременно загляните на огонек в дружную русскую общину, которая разместилась в старинном готическом замке.
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема