Мы уже привыкли к тому, что звёзды отечественного шоу-бизнеса нет-нет, да и разразятся в прессе или по телевидению каким-нибудь очередным «откровением»: кто про свадьбу в Лас-Вегасе расскажет, кто новым роскошным особняком похвастается… Однако свои истинные, глубоко личные переживания, настоящие «звёзды» доверять массовым изданиям не спешат. Зато на протяжении вот уже нескольких лет доверяют их давно зарекомендовавшему себя среди серьезных читателей журналу «Фома». Из откровенных бесед о внутреннем мире и духовной жизни известных артистов, музыкантов, спортсменов, режиссёров и телеведущих с корреспондентами «Фомы», в издательстве «Никея» составили и выпустили сборник под названием «Звёзды о небе. Во что верят знаменитости».
Эти тридцать пять уникальных интервью критики в своих рецензиях чуть ли не в один голос называют «исповедальными». Нисколько не возвышаясь над читателем и не дистанцируясь от него, те, кого нынче принято называть заморским словом «селЕбритиз», рассказывают о том, как в их жизни возникла острая необходимость в Боге и Церкви. Актёр Евгений Миронов, например, вспоминает, что в детстве, бывая у своей тётки, видел над её кроватью два висящих рядом изображения – Ленина и… Христа. В отличие от родственницы, Евгений к своим девятнадцати годам четко определился с приоритетами, и крестился. Потом была поездка в Оптину пустынь, перевернувшая его взгляды не только на жизнь, но и на творчество. Миронов был первым, кому предложили сыграть роль Иешуа Га-Ноцри в сериале «Мастер и Маргарита». Совет священника был более чем демократичным: как сердце подскажет. И вот теперь актер даже не представляет себя в этой роли.
На страницах книги «Звёзды о небе. Во что верят знаменитости» звучит и важная тема присутствия православия в современных СМИ. Мнение телеведущего Александра Гордона на этот счет безапелляционное: он уверен, что в любой эфир возможно, и более того, необходимо, вносить «запал христианской проповеди». Именно это и пытался реализовать в своем популярном шоу на радио «Маяк», за несколько месяцев до трагической гибели, ведущий Геннадий Бачинский. О его глубокой церковной жизни, оставшейся скрытой от многочисленных поклонников, в книге рассказывают близкие друзья и коллеги Геннадия.
Перелистывая последнюю страницу увесистого тома с цветными фотографиями, так и хочется перефразировать классика: «если звёзды говорят о своей вере – значит, это, кому-нибудь нужно?». Без сомнения – нужно. И тем, кто ищет и сомневается, и тем, кто обрёл веру и старается жить по-христиански. Ведь в этом мы ничем не отличаемся от людей, откровенно рассказавших о себе в книге «Звёзды о небе. Во что верят знаменитости».
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема