
Фото: Huzeyfe Turan/Unsplash
Есть авторы, которым удаётся не просто писать увлекательные и захватывающие тексты, но и оживлять их, превращать в самостоятельный, отдельный микрокосм. Иван Шмелёв — определённо из таких. Его произведения как будто дышат; а закрывая книгу, долго ещё не можешь отделаться от ощущения, что расстался с её героями как с добрыми друзьями. Сборник рассказов писателя под названием «Свечка» не стал исключением.
Феноменальную особенность шмелёвской прозы оживать буквально на глазах не устают подчёркивать исследователи-литературоведы. А читатели с радостью путешествуют по его уютному миру, где в московском дворике на Якиманке плавают в большой луже гуси и утки, а неподалёку сидит, выстругивая деревянные ложки, старенький, седой плотник Горкин и что-то рассказывает примостившемуся около него маленькому мальчику Ване. Этим мальчиком, взрослым с тонкой и трепетной душой ребёнка, Шмелёв, кажется, оставался всю жизнь. И может быть, оттого проза писателя так глубоко трогает практически любого, кому хоть раз доводилось открыть книгу его произведений.
И это не обязательно касается упомянутых историй московского детства писателя, большинство из которых вошло в известный цикл «Лето Господне», хотя в сборнике «Свечка» есть, конечно, и они. Можно открыть любой рассказ, и всё равно ощущения будут те же: погружение с головой, радость и какой-то чистый, почти детский восторг. Такие чувства вызывает, к примеру, рассказ «Свет». Русский эмигрант, сумевший наладить свою жизнь за границей — бизнес, рестораны, скачки — однажды вдруг попадает под обломки обрушившегося от удара бомбы здания. Увы, неизвестно время, в которое происходит действие произведения. Возможно, автор не конкретизирует намеренно, создавая некую интригу, ведь рассказ имеет подзаголовок «Из разорванной рукописи». Герой думает, что умирает, но приходит в себя в тёмном подвале и видит рядом незнакомца, который оказывается его соотечественником — бывшим военным, капитаном, а теперь, в этой новой жизни в эмиграции — инвалидом и истопником, живущим в подвале при котельной. Он спас бизнесмена, случайно заметив его под обломками, и уже три дня, пока тот был без сознания, выхаживал раненого в своём подвальчике, уступив собственную постель. А как только обессиливший гость пришёл в себя, с готовностью поделился с ним единственным, что у него было — тремя варёными картофелинами. И это добро, явленное бескорыстно, человеческое милосердие, потрясает бизнесмена и открывает ему, а вместе с ним и читателю, подлинные жизненные ценности.
Сильнейшее впечатление производит рассказ «Свечка». Это история человека, который долгое время служил управляющим в барском имении. Он рассказывает о том, как бежал, спасаясь от расправы большевиков. Для героя всё могло бы закончиться трагедией, если бы не помощь знакомого кондуктора поезда, именно в его вагон он случайно заскочил на загородной станции. Кондуктор, рискуя жизнью, укрыл управляющего от погони в маленькой вагонной будочке. Там в темноте горел лишь крошечный огарок свечи, показавшийся герою в тот миг символом добра и милосердия, которые, уверен автор, рано или поздно рождаются в каждом сердце.
И в этом весь Иван Шмелёв: в мире его произведений всегда сияет свет. И даже если он маленький и трепетный, как огонёк от свечки, его хватит, чтобы прогнать тьму.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема