Мы все знаем фразу «Клянусь любить тебя и в горе, и в радости, в богатстве и бедности, пока смерть не разлучит нас». Но есть такая любовь, которую не способна погасить даже смерть.
Алексей Хомяков – будущий известный поэт и богослов, основоположник славянофильства – был необычным юношей. Он обладал острым умом и поразительной памятью. Его образование было разносторонним – он получил звание кандидата математических наук, прошёл войну и стал опытным офицером, рисовал и сочинял стихи. Его родственники и друзья ждали, что такой блестящий молодой человек, потомок старинной дворянской семьи, найдёт себе не менее блестящую партию. Но пылкая молодость проходила, а невесту он себе так и не отыскал.
С детства Алексея отличала удивительная возвышенность. Воспитанный в русских традициях, юноша искал родственную душу, которая любила бы Россию так же сильно, как он. Но в те годы дворянство увлекалось модой на Францию, и было тяжело найти человека, хотя бы прилично говорившего на русском языке. Дамы из высшего общества - кокетки, щебечущие на французском языке о политике, в которой ничего не смыслили, - Алексея совершенно не привлекали. Он долго присматривался к ним и в конце концов решил, что его второй половинки просто не существует. Разочаровавшись в светской жизни, он вышел в отставку и уехал в фамильное имение.
В глубинке Хомяков нашел истинно русские характеры – и свою судьбу. Там он познакомился с юной сестрой известного поэта Николая ЯзЫкова. При первой встрече Алексея и Катю как будто ударило током. Это была любовь с первого взгляда. Друг в друге они обрели то, что искали и не могли найти. В Кате не было ничего заграничного, ничего испорченного. Её воспитывали почти что в монастырских условиях – больная мать не позволяла девушке видеться ни с кем, кроме родственников и близких друзей семьи. В лице Кати, её глазах отражалась та исконная глубина русской души, которую Алексей так мечтал увидеть. А её скромность, отзывчивость… Алексею казалось, что он встретил ангела – такой светлой душой и лёгким характером обладала Катя.
Хомяков же поразил девушку своей образованностью и добротой. Он не «скакал по верхам», как многие молодые люди того времени, а видел суть вещей. На Катю сильное впечатление произвело серьёзное отношение Алексея к жизни, к тому, чем он занимался.
Сильное чувство, возникшее между Алексеем и Катей, спрятать было невозможно. «Я люблю его, Боже мой, если б он знал, как я люблю его!» - писала девушка своему брату. Алексей очень скоро догадался, что его чувство не безответно. И сделал трепещущей от радостного волнения Кате предложение руки и сердца.
Их счастье было безграничным и вдохновляющим. Эту пару никто не мог представить себе по отдельности. Им удивлялись и завидовали, восторгались и недолюбливали, но они никого не оставляли равнодушным. Рядом с верной и заботливой женой гений Хомякова расцвёл ещё больше – он построил философскую систему славянофилов, заложив в её основание понятие семьи.
Семейное счастье Хомяковых было не слишком долгим – Кате исполнилось всего тридцать пять, когда она умерла после непродолжительной болезни. Безутешный муж остался один, с семью детьми на руках. Самому младшему был всего годик. Алексей понимал, что не имеет права предаваться горю. Он должен был воспитывать детей, вести дела. С тех пор Алексей словно раздвоился. Днём он оставался прежним весёлым, остроумным изобретателем, поэтом и философом. Ночь же была для него временем молитвы, воспоминаний о милой Кате.
Алексей Хомяков пережил жену на восемь лет. В деревнях началась эпидемия холеры, и он заразился, когда лечил своих крестьян. Почувствовав себя плохо и поняв, что смерть близка, Алексей не опечалился, а наоборот, обрадовался. Гибель здесь, в этом мире, означала долгожданное воссоединение с Катей в жизни вечной.
Земной мир Хомяков оставлял со спокойной душой. Он успел достойно воспитать своих детей и верил, что у них будет счастливое будущее. Один из сыновей, Николай, выбрал впоследствии карьеру политика, боролся за сохранение русской государственности в смутное время начала 20 века. Его мнение и душевные качества высоко ценили не только союзники, но и оппоненты. Павел Милюков, от которого было тяжело дождаться похвалы, называл Николая «культурным и лично порядочным человеком».
Другой сын Хомяковых, Дмитрий, стал философом и развивал славянофильские идеи отца. Знакомые отмечали его удивительную скромность, которая не позволяла ему подписывать философские сочинения полным именем – он ставил только инициалы.
Каждый из детей Хомяковых нашёл свой собственный жизненный путь, и по-прежнему их согревала на этом пути любовь родителей – Алексея и Екатерины – любовь, которую не способна погасить даже смерть.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема