Асгату Галимзянову - пенсионеру из Казани – около восьмидесяти лет, а он всё ещё спешит делать добро. Сколько в его копилке бескорыстных и бесценных поступков, сосчитать не берётся никто. Один лишь краткий перечень тех, кому помог Почётный гражданин города Казани, тянет на то, чтобы Галимзянову поставили памятник при жизни. Ему и поставили, причём прямо напротив казанского Кремля. За то, что помогал детским домам и домам престарелых по всему СССР, помогал пострадавшим от землетрясения в Спитаке, помогал чернобыльцам и семьям экипажа подводной лодки «Курск»… Всё, что зарабатывал честным и добросовестным трудом, Галимзянов не копил, а отдавал другим. Встречаются люди, которые не понимают широты этой казанской души, считают Галимзянова чудаком. Но понимающих всё-таки больше. Для них Асгат Галимзянович - святой человек.
Недавно он снова удивил всех…решением квартирного вопроса. Просто подарил свою квартиру в центре Казани совершенно посторонним людям. А сам перебрался в старый барак, из которого давно уже выехали другие жильцы. Не нужно Асгату ни новых квартир, ни дорогой мебели. Со шкалой ценностей он давно уже определился:
«Не надо богатства деньгами, миленький. Пачками денег. Это человек – больной человек. Вот машину, это надо, это надо, это надо. Каждый месяц другую машину надо, другую машину. Это трудно, миленький».
Семья Хадиевых, которым Галимзянов подарил свою квартиру, не верит своему счастью. Благоустроенная двушка после ужасающей коммуналки кажется им дворцом. А ведь не было никакой надежды на то, что семья, в которой есть инвалид-колясочник, когда-нибудь получит квартиру. Восемь человек мучились на 19-ти метрах. Раиле Хадиевой посоветовали обратиться за помощью к Галимзянову. Ответ мецената до сих пор кажется Раиле чудесным сном:
«Поехали, говорит. Я говорит, квартиру тебе подарю. У тебя говорит, есть что-нибудь? Я говорю, прописка у меня есть. Но только, говорю, не в паспорте нету, говорю. Но так есть, говорю, прописка. Чтобы в Казани жить».
Чтобы жить в Казани, одной прописки мало. И Галимзянов просто протянул женщине ключи от своей квартиры. Сейчас Раиля называет Асгата своим вторым папой.
«Я живу, чтобы делать добро», - говорит этот удивительный человек. Так его учил в детстве отец. Так учила мама. И за свои 78 лет Галимзянов ни разу не усомнился в их правоте.
«Когда умру, и народ или молодёжь хоть на кладбище цветок положит. Цветок положит. Помогал действительно. И человек заслужил. Не так просто герой получил или чего получил и всё, пропал. Он до смерти должен человеку помогать».
Сегодня у Асгата Галимзянова есть всё, что ему необходимо. Собака, старенький аккордеон и новые планы. Он мечтает о вертолёте. Конечно, не для себя. А для детей, которым так нужен добрый волшебник.
В данной программе использованы материалы «5 канала».
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема