«Хождение в народ» давно уже перестало быть модным. Но мода – вещь переменчивая. И может случиться так, что не найдя перспектив в большом городе, талантливый и деятельный человек найдёт их в сельской глубинке. Верится в это с трудом. Но факты – упрямая вещь.
Вероника Макарова - молодой врач-логопед из Чувашии. Окончила институт в Чебоксарах, поступила на работу в детскую больницу. А потом неожиданно для всех собрала вещи и переехала жить в деревню. Ведь работы везде хватает. И сельским ребятишкам логопеды нужны ничуть не меньше, чем городским. Но если в городе специалистов по речи пруд пруди, то в деревне они нарасхват. Только кто поедет работать на ставку в пять тысяч рублей? Вероника Макарова поехала. И не с пустыми руками. Она написала бизнес-план, получила грант в триста тысяч рублей от государства и на полученные деньги открыла специальный логопедический класс. В первый же день на занятия пришли 13 детей. Теперь их уже 35. Да и сам класс из простого логопедического превратился в Центр детского развития. Вероника никак не ожидала, что родители учеников с таким энтузиазмом отнесутся к её начинанию. Но на это есть свои причины:
«В нашем районе двуязычие имеется. У нас многие разговаривают на чувашском – на родном, на татарском - родном, на русском. Поэтому дети до школы, кто общается на своём родном языке, и потом возникают у них трудности в связи с тем, что на русский язык переходят».
Сегодня в Центр детского развития привозят малышей со всего района. Многие готовятся к школе. Раньше, когда заниматься с дошколятами было некому, интерес к учёбе был вялый. Теперь дети сами рвутся в класс, к своей Веронике. Мамы в удивлении только руками разводят. Местная жительница Ильназ Шарафутдинова очень довольна первыми успехами сына:
«С интересом начал относиться. Сам уже спрашивает. Давай, говорит, будем буквы учить. Давай, мама, считать. Вот уже сам хочет заниматься. А раньше не так было».
Родители надеются, что «как раньше» уже никогда не будет.
Уроки у Вероники проходят весело. Два часа пролетают незаметно. Да и на обычный урок это совсем не похоже. Скорее на игру. Дети в неё включаются с удовольствием:
«Это кто?» - «Гусь». «Гусь как шипит?» - «Ш-ш-ш». «Молодец! Это кто?» - «Это комар» - «Комарик. Комарик как звенит? – «З-з-з-з».
Теперь Вероника Макарова известный человек не только в своём селе, но и по всей округе. Желающих заниматься в её центре всё больше и больше. А посему стоять на месте Вероника не намерена.
Вероника Макарова: «Мы так же со временем хотим организовать психологическую помощь. Курсы молодым матерям «Мать и дитя», то есть до полутора лет, чтобы тоже к нам приходили. Так же хотим английским заниматься с детьми».
Для города такие планы в порядке вещей. Для села это пока новшество. Но Веронику Макарову сложности не пугают. Ведь труден только первый шаг, а его Вероника уже сделала, когда распрощалась с городской жизнью. И уехала туда, где сегодня она нужнее всего.
В данной программе использованы материалы новостного портала «Россия 1» (Чувашия).
8 ноября. О явленных и до времени не явленных миру святых

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
О явленных и до времени не явленных миру святых — игумен Назарий (Рыпин).
Речь идёт о святости и праведности человека. То есть праведник, как бы он ни скрывал свою добродетель, всё равно он будет узнаваем. Как и апостол Павел говорит: «Мы гонимы, но узнаваемы».
И безусловно, это должно послужить нам ободрением в том, что не только какие-то греховные дела откроются. Безусловно, это так. В день Страшного Суда откроются все помышления сердечные, все движения нашего сердца, не говоря уже о делах, которые мы совершали, и словах, которые мы сказали. Даже какие-то взгляды, малейшие движения сердца, они будут объявлены.
Но тем не менее, Господь здесь говорит о том свете духовном, который является через людей праведной жизни. О том, что настоящий праведник не сможет скрыться, хоть как бы он себя ни скрывал.
В этом для нас великое обетование утешения, именно потому, что мы считаем порой, что святых вроде бы уже и нет, но пока существует этот мир, праведники были, есть и будут. Но, как говорят святые отцы, что до скончания века не иссякнут святые, но святые последних дней примут, раскроют себя от лица людей.
И всё же для нас это утешение в том, что Господь всегда будет являть в Своей Церкви святых до конца времен.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».
О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом — священник Родион Петриков.
Слова апостола Павла звучат особенно глубоко в день, когда Церковь вспоминает страшное землетрясение 740 года в Константинополе. В этот день византийскую столицу потрясла катастрофа: рухнули стены, дома, башни. Император-иконоборец Лев Исавра, который гнал верующих, увидел в этом Божий знак.
Люди, переживая ужас, вышли на молитву. И тогда случилось чудо. Юноша, вознесшийся во время моления, принес с небес ангельские слова: «И Я с вами, и никто против вас». Землетрясение прекратилось, но главное — обнажилась правда: всё земное шатко и неустойчиво, как та самая хижина из слов апостола.
Что же это событие открывает нам сегодня? Во-первых, Павел называет тело хижиной не из презрения, но чтобы сказать, что наша истинная крепость в Боге. Во-вторых, что для нас разрушение хижины — это не только катастрофы, но болезни, утраты и кризисы веры. И Бог допускает их, но не для наказания, а чтобы мы увидели под ногами зыбкий песок, а над нами — вечные небеса.
И если тревога трясет наш внутренний мир, вспомним кондак этого дня: «И избавь от труса тяжкого, и воззови: „Аз есьм с вами“». Это в-третьих.
Наконец, последнее, что мы можем узнать в этом дне, это то, что если мы теряем опору, то вспомним, что наша жизнь — это не просто сиюминутная палатка, а стройка вечности. Каждая молитва, каждое доброе дело, прощение — это всё кирпичики небесного дома.
Пусть память о Царьграде и страшном землетрясении научит нас, что, даже когда рушатся стены, Бог не оставляет Своих. Как писал святитель Феофан Затворник, настоящая жизнь — это переход в вечность. Идите туда с надеждой.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О подвиге Великомученика Димитрия Солунского
Сегодня 8 ноября. День памяти Великомученика Димитрия Солунского, военачальника, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Молодой человек Димитрий, перспективный, принял Христа, будучи научен вере христианской. Но от него-то ждали другого, от него ждали, что он будет преследовать христиан. А святой Димитрий открыл воскресную школу, покровительствовал христианам. И когда об этом донесли императору, немедленно градоначальника арестовали и подвергли пыткам.
Но он не был слаб духом, он не отрёкся от Христа, он пронёс все эти пытки. Больше того, он даже ученика своего Нестора научил, как противостоять злу. Нестор был небольшого роста, некрепкого телосложения, но бросил вызов великану Лию, низверг его и победил. И это, конечно, школа Димитрия.
И когда мы молимся святому великомученику Димитрию, мы молимся в том числе о научении: научи нас, святой, как нам победить наших врагов. Наши воины молятся святому великомученику Димитрию. Исторически всегда святой Димитрий Солунский был покровителем русского воинства.
В честь святого Димитрия Солунского крестили будущего великого князя московского Дмитрия Донского, который теперь сам святой. И святому Димитрию Солунскому посвящены самые древние до нас дошедшие иконы и мозаики.
Святой Димитрий Солунский по праву стоит в первых рядах небесных покровителей православного христолюбивого воинства.
Все выпуски программы Актуальная тема







