«Хождение в народ» давно уже перестало быть модным. Но мода – вещь переменчивая. И может случиться так, что не найдя перспектив в большом городе, талантливый и деятельный человек найдёт их в сельской глубинке. Верится в это с трудом. Но факты – упрямая вещь.
Вероника Макарова - молодой врач-логопед из Чувашии. Окончила институт в Чебоксарах, поступила на работу в детскую больницу. А потом неожиданно для всех собрала вещи и переехала жить в деревню. Ведь работы везде хватает. И сельским ребятишкам логопеды нужны ничуть не меньше, чем городским. Но если в городе специалистов по речи пруд пруди, то в деревне они нарасхват. Только кто поедет работать на ставку в пять тысяч рублей? Вероника Макарова поехала. И не с пустыми руками. Она написала бизнес-план, получила грант в триста тысяч рублей от государства и на полученные деньги открыла специальный логопедический класс. В первый же день на занятия пришли 13 детей. Теперь их уже 35. Да и сам класс из простого логопедического превратился в Центр детского развития. Вероника никак не ожидала, что родители учеников с таким энтузиазмом отнесутся к её начинанию. Но на это есть свои причины:
«В нашем районе двуязычие имеется. У нас многие разговаривают на чувашском – на родном, на татарском - родном, на русском. Поэтому дети до школы, кто общается на своём родном языке, и потом возникают у них трудности в связи с тем, что на русский язык переходят».
Сегодня в Центр детского развития привозят малышей со всего района. Многие готовятся к школе. Раньше, когда заниматься с дошколятами было некому, интерес к учёбе был вялый. Теперь дети сами рвутся в класс, к своей Веронике. Мамы в удивлении только руками разводят. Местная жительница Ильназ Шарафутдинова очень довольна первыми успехами сына:
«С интересом начал относиться. Сам уже спрашивает. Давай, говорит, будем буквы учить. Давай, мама, считать. Вот уже сам хочет заниматься. А раньше не так было».
Родители надеются, что «как раньше» уже никогда не будет.
Уроки у Вероники проходят весело. Два часа пролетают незаметно. Да и на обычный урок это совсем не похоже. Скорее на игру. Дети в неё включаются с удовольствием:
«Это кто?» - «Гусь». «Гусь как шипит?» - «Ш-ш-ш». «Молодец! Это кто?» - «Это комар» - «Комарик. Комарик как звенит? – «З-з-з-з».
Теперь Вероника Макарова известный человек не только в своём селе, но и по всей округе. Желающих заниматься в её центре всё больше и больше. А посему стоять на месте Вероника не намерена.
Вероника Макарова: «Мы так же со временем хотим организовать психологическую помощь. Курсы молодым матерям «Мать и дитя», то есть до полутора лет, чтобы тоже к нам приходили. Так же хотим английским заниматься с детьми».
Для города такие планы в порядке вещей. Для села это пока новшество. Но Веронику Макарову сложности не пугают. Ведь труден только первый шаг, а его Вероника уже сделала, когда распрощалась с городской жизнью. И уехала туда, где сегодня она нужнее всего.
В данной программе использованы материалы новостного портала «Россия 1» (Чувашия).
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Псалом 18. Богослужебные чтения

Быть может, вы слышали мысль Гильберта Честертона о том, что самый несчастный человек — это атеист: ведь когда он смотрит на великолепие заката, ему некому сказать «спасибо!». 18-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, — и есть одно развёрнутое «спасибо» Богу за восхитительную красоту творения. Давайте послушаем!
Псалом 18.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Прозвучавший сейчас псалом очень интересно скомпанован: сначала идёт восхваление Бога через красоту видимого творения, потом резкая смена регистра — и речь уже о красоте Закона, данного Богом человеку, затем ещё одна смена — и уже перед нами — песня о глубине человеческого сердца. И эта композиция — не случайна: псалмопевец словно бы поднимает нас всё выше и выше — переводя при этом наше внимание от внешнего, очевидного, к внутреннему, сокровенному.
Очень интересно и то, как псалмопевец обращает внимание на солнечное светило: оно, словно восторженный жених, каждое утро выходит из своего брачного чертога — и каждый день — не так же, как вчера, а словно бы заново. Честертон в одной из глав своего произведения «Ортодоксия» предлагает такое размышление — которым было бы грех не поделиться: «Солнце встаёт каждое утро. Я не встаю каждое утро; но перемена происходит не из‑за моей активности, а скорее — из‑за моего бездействия. ... Дети ритмично топочут ногами от избытка, а не от недостатка жизни. Потому что они изобилуют жизнью, потому что в них дух яростен и свободен, они хотят повторений — неизменных повторений. Они всегда говорят: „Ещё!“. И взрослый делает это снова, пока почти не сломается. Ведь взрослые недостаточно сильны, чтобы ликовать в однообразии. Но быть может, Бог достаточно силён, чтобы ликовать в однообразии. Возможно, Бог говорит каждое утро: „Ещё!“ солнцу, и каждый вечер: „Ещё!“ луне. Возможно, не сухая необходимость делает все ромашки одинаковыми; возможно, Бог создаёт каждую по отдельности, и никогда не устаёт это делать. Возможно, у Него вечно жажда младенчества; ибо мы согрешили и состарились, а наш Отец моложе нас. Повторение в природе — это не просто повтор, это театральный бис».
Именно такого — словами Честертона — «младенческого ликования» даже в самом, казалось бы, привычном однообразии мне и хотелось бы пожелать всем нам — а настроить нас на такой лад очень хорошо помогает 18-й псалом!
Псалом 18. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 18. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 18. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной лова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего,
радуется, как исполин, пробежать поприще.
7 От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны.
11 Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота.
12 И раб Твой охраняется ими; в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня;
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!