
Фото: Benjamin Grull/Unsplash
«Я пишу эту книгу, и будто вновь паломничаю», — признаётся писательница Людмила Ильюнина в предисловии к своим путевым заметкам под названием «Иерусалимские встречи или десять дней на Святой Земле». Эта книга — одновременно и дневник, и мемуары, и путеводитель и даже практическое руководство, касающееся бытовых вопросов паломничества, — утверждает автор. Однако о главном достоинстве, вероятно из скромности, умалчивает: «Иерусалимские встречи или десять дней на Святой Земле» — ещё и образец настоящей художественной публицистики — увлекательной и информативной, дающей богатую пищу и уму, и сердцу.
Самой по себе поездкой в Иерусалим в наше время, вероятно, уже мало кого удивишь — теоретически любой сегодня может купить билет, сеть на самолёт... Но именно поэтому книга Людмилы Ильюниной особенно актуальна. Она помогает увидеть Святую Землю не как привычный туристический объект, а, прежде всего, как место, где вершились великие события Ветхого и Нового Завета, которые там, в Иерусалиме, кажутся невероятно близкими.
Автор проводит нас через израильскую таможню с её суровыми пограничниками, помогает ответить на все их каверзные вопросы и из прохлады аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве выводит в тридцатиградусную ноябрьскую жару. А потом... Потом начинается невероятное, полное событий, любопытных открытий и удивительных переживаний путешествие.
Читатели побывают в Храме Воскресения Христова, где вместе с автором переживут неповторимые минуты наполненности почти осязаемым Божественным присутствием, которого не умаляют ни щёлкающие фотоаппаратами туристы, ни внушительная очередь к Кувуклии — Гробу Господню. Иерусалим, по мнению Людмилы Ильюниной, вообще — город контрастов. Над темницами, в которых были заключены Варрава и два безымянных евангельских разбойника, распятых вместе со Христом — жилые квартиры; на Виа Долороса — Скорбном Крестном пути — весело галдят мальчишки из расположенной рядом школы. Бывают и курьёзы: например, на месте геены огненной — так в Евангельские времена называли огромную иерусалимскую свалку, на которой день и ночь горел мусор и нечистоты — сегодня расположился элитный городской район... Зато на Поле пастушков, том самом, где ангел возвестил пастухам о рождении Христа, кажется, за тысячелетия ничего не изменилось. А в Гефсиманском саду горячий ветер шелестит листьями древних маслин, видевших моление Иисуса и слышавших Его слова: «Пронеси мимо чашу сию...»
В финале повествования автор делает неожиданный, и, кажется, очень точный вывод: если в сердце Бог — везде Иерусалим. И даже те, кто там никогда прежде не бывал, прочтя книгу Людмилы Ильюниной, надолго запомнят Иерусалимские встречи — слово сами провели эти долгие и благодатные десять дней на Святой Земле.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории