«Всякий человек подает сперва хорошее вино, а потом похуже, а ты хорошее вино сберег доселе», — заявил распорядитель свадьбы в Кане Галилейской изумленному жениху Симону. Стали выяснять, откуда это вино взялось, и, видимо, виночерпии указали на одного из гостей — Иисуса из Назарета, Который, по просьбе своей Матери превратил самую обычную воду в прекрасный напиток. Жених был настолько потрясен, что стал одним из преданнейших учеников Господа.
За свою ревность он был прозван Зилотом или ревнителем, так как разжегся столь великою ревностью, что оставил всё ради любви ко Христу. Симон шел за Господом повсюду, он видел Его воскресшим. В числе двенадцати апостолов он принял Дух Святой в день Пятидесятницы.
Его миссионерская деятельность началась раньше — когда Господь послал Своих учеников на проповедь. После Воскресения Христова Апостол проповедовал в Мавритании, Египте и Персии. Через двадцать лет после Воскресения Господня Симон Кананит какое-то время трудился вместе с апостолом Андреем.
В 9-м веке монах Епифаний Иерусалимский решил пройти по маршруту апостольской проповеди. Это привело его в город Себастополис (сейчас Сухум), куда апостол Андрей прибыл вместе с Симоном Кананитом и апостолом Матфеем. Там их пути разошлись, апостол Андрей отправился на Север, Матфей остался в Сванетии, а Симон в Себастополисе.
В этом городе жили представители еврейской общины, греки и местное население — язычники абхазы. Абхазы поклонялись богам гор, почитали священную шкуру барана и приносили человеческие жертвы. В их среде процветал каннибализм. Апостол Симон, проповедуя учение Христово и исцеляя больных, отучил язычников от их обычаев и сильно смягчил их нравы.
Естественно, у апостола возник конфликт с упорными сторонниками язычества, в данном случае это был начальник римского гарнизона, и апостол Симон перебрался в соседнюю Анакопию, в те места, где проживало языческое племя абазгов. Там он поселился в труднодоступной пещере, куда можно было спуститься лишь на веревке, в этой пещере он молился и оттуда выходил на проповедь Слова Божия.
Ему удалось создать довольно многочисленную общину. И эта община сохранила память о нем до 19-го века. Но грузинский царь Адеркий — яростный язычник — был категорически против христианизации соседних народов. Он велел отыскать апостола и пресечь его миссионерские труды. Казнили Симона неподалеку, в устье реки Псцырцха.
Впоследствии на месте, где обитал апостол, монахом Свято-Пантелеимонова афонского монастыря был устроен Ново-Афонский монастырь, который, по милости Божией, не уничтожили большевики. Благоговейная память об апостоле Симоне Кананите сохраняется там доселе.
Последнее время ученые допускают, что апостол Симон мог побывать и намного севернее, в низовьях Днепра, потому что есть письменные свидетельства 4-го века о его проповеди в Боспорском царстве.
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема








