Пророками называют людей, наделённых даром слышать голос Бога и передавать людям волю Господа.
Одним из таких глашатаев и посланников Бога был ветхозаветный пророк Иона.
Сегодня мы говорим о пророке Ионе и стихотворении Олега Чухонцева «Вот Иона-пророк, заключённый во чреве кита...»
В «Книге пророка Ионы» из Ветхого Завета говорится, что однажды Господь велел Ионе идти с проповедью в языческий город Ниневию, столицу ассирийского царства. Но пророк не хотел нести слово Божие врагам народа израильского. Иона сел на корабль, который отправлялся совсем в другую страну. Вдруг на море поднялась сильная буря, угрожая кораблю гибелью. Люди на судне стали бросать жребий, чтобы узнать, из-за кого их постиг гнев Божий. Жребий пал на Иону, который признался в своем грехе, сказав: «Да, я согрешил пред Господом! Бросьте меня в море, и буря утихнет». Пророка бросили в море, и буря утихла.
Но Иона пророк не погиб в морской пучине — его проглотила огромная рыба, которая в Библии названа китом. Три дня и три ночи Иона пробыл во чреве кита, молясь Богу о помиловании.
Вот как говорится об этом в стихотворении современного поэта Олега Чухонцева.
Вот Иона-пророк, заключённый во чреве кита,
там увериться мог, что не всё темнота-теснота.
В сердце моря, в худой субмарине, где терпел он, как зек,
был с ним Тот, Кто и ветер воздвиг, и на сушу изверг.
И когда изнеможил, когда в скорби отчаялся он,
к Богу Сил возопил он и был по молитве спасён.
По молитве даётся строптивость ума обороть:
Встань, иди в Ниневию и делай, что скажет Господь.
Через три дня кит отпустил Иону на сушу, и пророк отправился с проповедью в Ниневию. Он говорил о том, что если ассирийцы не покаются в своих грехах, через сорок дней город будет разрушен.
Жители НиневИи вместе с царём наложили на себя строгий пост, стали молиться, приносить покаяние в грехах, и Господь их помиловал. Ионе пришлось не по душе такое милосердие Бога к врагам израильтян. Он в скорби удалился за город, где получил от Господа ещё один урок. Возле палатки Ионы чудесным образом за одну ночь выросло большое растение, которое защищало его от зноя. На другой день растение засохло, Иона об этом очень горевал, и Господь сказал ему: «Ты сожалеешь о растении, над которым не трудился и которого не растил. Так Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек?»
В стихотворении Олега Чухонцева, центральной темой которого является сцена бури и спасения пророка Ионы из морских глубин, упоминается и об этом чудесном растении.
Вырывающаяся из рук корабельная снасть
не даёт кой-то век уже судну в порт приписки попасть.
На кого и пенять косолапым волкам, как не на
пассажира уснувшего, под которым трещит глубина.
Растолкать? Бросить за борт? Покаяться? Буря крепка,
берег твёрд, и за кормчим Невидимая Рука.
Не пугайся, Иона, у нас впереди ещё Спас,
ещё встанет растеньице за ночь и скукожится враз.
Трёхдневное пребывание пророка Ионы во чреве кита и чудесное его спасение было прообразом смерти и воскресения Христа Спасителя. Иисус Христос говорит в Евангелии от Матфея: «Как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи».
И в стихотворении Олега Чухонцева звучит эта тема. Лирический герой стихотворения обращается к библейскому герою с такими словами: «Не пугайся, Иона, у нас впереди ещё Спас».
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема