
Фото: http://vpereplete.org/
Сегодня, я расскажу вам о прекрасном средстве от простуды, усталости и хандры — книге «Простодурсен. Зима от начала и до конца», выпущенной издательством «Самокат». Написал её, очень популярный у себя на родине норвежский автор Руне Белсвик. Читать «Простодурсена» особенно хорошо зимой, когда на улице снег и ветер, темнеет рано, и хочется провести день в кровати. Скандинавы, не понаслышке знакомые с зимним ненастьем и темными вечерами, которые, минуя день, наступают прямо с утра, как никто знают толк в уюте. И в этом случае уют — не роскошь, но единственно возможная форма существования с октября по апрель. Поддерживать эту форму помогает и скандинавская детская литература, обойтись без которой русскому человеку решительно невозможно.
Простодурсен живет в приречной стране со своими друзьями и соседями: хитрым Пронырсеном, Утенком, простоватым Сдобсеном и экзальтированной дамой Октавой. Живет-поживает, наблюдает приход зимы, течение речки под окном, кидает в воду круглые тяжеленькие бульки, готовит пудинги и коврижки — в общем, живет очень уютной жизнью, по правилам, написанным сто лет назад в другой сказочной стране — Мумми-доле Туве Янссон. Белсвик многое у нее наследует: неспешность повествования, и своеобразную герметичность вымышленного им мира, и легкий дух почти беккетовского абсурда.
«Яйцо шевелилось. И выглядело это так, как будто внутри него действительно кто-то был, и этот кто-то вдруг решил выбраться наружу.
Когда кто-то выходит из яйца на свет, это всегда выглядит пугающе. Я имею ввиду ... — сказал Сдобсен таким тоном, словно хотел утешить. — Это ровно как когда ты, Октава, вышла из леса с лопатой. Только ты и лопата растаявшего снега, и все. Точно как ... точно как заграницей, короче.»
Рассказывая об этой книге, нельзя не упомянуть ее переводчика Ольгу Дробот, которая дала русскоязычному читателю увидеть круглые бульки и ягоды понарошки и иллюстратора Варвару Помидор, чья нежная, какая-то рассеянная графика, так легко легла в книгу. Не стоит забывать, что если тоска по уюту приречной страны застала вас в тёплое врем года, у книги есть продолжение — «Простодурсен. Лето и ещё кое-что».
Читайте детям, читайте с детьми, умейте радоваться тем «редким дням, когда прекрасно сохнет белье», как это пытаемся делать мы с детьми. Пеките коврижки, кидайте в воду камешки, смотрите, как тихо ложится снег, ведь счастье в малом.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема