О позабытом поэте пушкинской эпохи Михаиле Михайловиче Вышеславцеве я узнал из объёмистой антологии «Молитвы русских поэтов», — составленной в наши дни литературоведом и критиком Виктором Калугиным.
О Вышеславцеве известно немногое. Дворянин, он долго служил в лейб-гвардии Конном полку, параллельно упражняясь в переводческой работе с французского и немецкого языков. После отставки, около тридцати лет отроду, — стал преподавать эти же языки в Троицкой семинарии, где и сам начал учиться, готовясь, очевидно, к будущему принятию духовного сана (чего не произошло).
...На рубеже веков, когда Александр Пушкин только-только появился на свет, из печати вышло несколько классических переводов, сделанных Вышеславцевым, — из которых особой популярностью пользовалась так называемая «Минвана, отрывок из поэмы Оссиановой» (Оссиан — великий кельтский бард 3-го века).
...В это же самое время Михаил Михайлович Вышеславцев пишет — и помногу — духовную лирику. Перелагает псалмы, складывает стихиры и оды.
Давайте прочитаем его торжественное стихотворение «Противности сердца человеческого:
Какой во мне внутрь спор ужасной!
Двух человеков зрю в себе, —
Один — к добру любовью страстной,
Влечет меня, Творец! к Тебе.
Другой — зло любит, зло творит;
Твоих законов не хранит.
Один — дух чистый — устремляет
Все чувства, мысли к небесам,
В ничто земное всё вменяет,
Свое блаженство ищет там! —
Другой же — к суетам манит;
Грехами душу тяготит.
Увы! в войне с самим собою,
Творец! где мир могу найти?
Хочу быть правым пред Тобою,
Хочу путем Твоим идти —
Но зрю противника в себе,
Противен делаюсь Тебе.
И так в добре оскудеваю! —
Люблю добро — но не творю —
Гнушаюсь зла — но содеваю;
И во грехах к добру горю, —
О! кто меня противу бед
От самого себя спасет?
Святая Благодать, духовна!
Меня со мною согласи —
Избавь от бремени греховна,
Мой дух от слабостей спаси —
Да будет усмирен Тобой
Мой лютый враг, противник злой!
Михаил Вышеславцев, около 1800-го года
В пушкинские времена религиозные стихи Михаила Михайловича входили в разные антологии русской поэзии, в том числе составленные Василием Жуковским.
Не могу не сказать также, что и сам Вышеславцев на рубеже веков составил уникальный двухтомник «Приношение религии», куда вошли духовные стихи русских поэтов 18-го века — от Ломоносова и Державина до Ивана Дмитриева и Василия Пушкина. Вот бы переиздать когда-нибудь!
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM