Илье Паскарюку всего 15 лет. Но на Украине о нём знает каждый. И дело не в том, что в столь юном возрасте подросток уже стал многократным чемпионом своей страны, призёром многочисленных национальных и международных турниров по самбо и дзюдо. Чудеса на татами Илья Паскарюк творит в буквальном смысле одной левой. Кисти правой руки мальчик лишился, когда ему было семь лет.
В спортивный клуб он пришел незадолго до несчастного случая. Но, даже потеряв кисть руки, бросать спорт не захотел – не такой у Ильи характер. Начал учиться жить с одной кистью: завязывать шнурки, одеваться, писать. И всё же первое, что он сумел сделать без посторонней помощи – это завязывать пояс кимоно. Мама Ильи говорит, что сын ни разу не позволил себе ни капризов, ни жалоб:
Алина Паскарюк – мама Ильи: «У него всё получается. Нет такого, что вот не могу, помоги мне, пожалуйста. Нет».
Получаться у Ильи стало уже через год после трагедии. Мальчик выиграл международный турнир по самбо среди детей. А ведь этот вид спорта, так же как дзюдо, основан на захватах руками. Многие соперники Ильи только после соревнований понимали, что боролись и проиграли инвалиду. Во время схватки Илья просто не даёт им такой возможности. А однажды случилось непредвиденное: противник, заметив увечье Ильи, от жалости расплакался прямо на ковре. Пришлось Илье его успокаивать и настраивать на бой. Случается, что после соревнований соперники аплодируют Илье. В знак уважения и признания. Такое не часто встречается в спорте. А тренер Ильи – Юрий Паскарь – много раз слышал, как другие наставники приводят его ученика в пример своим подопечным:
«Уже после как схватка закончилась, Илюша выиграл, они смотрят, глаза такие: руки нету! Как так?! И тут тренера уже начинают воспитывать: «Как так?! Он без одной руки у вас выиграл!»
Сегодня в комнате Ильи нет свободного места – стены увешаны медалями и грамотами, полки заставлены призовыми кубками. А недавно подросток стал лауреатом национальной премии «Гордость страны» в номинации «Сила духа». Организаторов этого проекта поразила не только спортивная история Ильи. А то, что выиграв крупную сумму в телевизионном шоу «Чудо-люди», мальчик поделился деньгами с другими детьми. С теми, кто, по его мнению, больше нуждается в поддержке и помощи.
У Ильи Паскарюка, при его известности и занятости, обычные мальчишеские заботы. Он ходит в школу, любит математику. Семья Паскарюков живёт в селе, ведёт большое хозяйство. Сейчас им в основном занимается Андрей – старший брат Ильи. Младший говорит, что будет помогать, когда немного подрастёт. А ещё мальчик с характером, настроенным только на победу, мечтает стать Олимпийским чемпионом:
«Получается, что я в два раза больше должен ставить физические нагрузки. В два раза больше тренироваться, чтобы догнать других. Чтобы быть лучшим».
При таком жизнелюбии, силе воли и требовательности к себе Илья наверняка возьмёт олимпийскую высоту. Но еще более важную высоту он взял уже сегодня – мальчик научился понимать, что есть люди, которым нужна его помощь. И всегда готов сделать для них то, что в его силах.
В данной программе использованы материалы украинского телеканала «ИНТЕР».
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема