
Михаил Сидоров — купец, исследователь, золотопромышленник и благотворитель вошёл в историю, как активный сторонник развития русского Севера. Михаила Константиновича называли «неистовым пропагандистом» освоения Севера и даже «бедным Сидоровым». А как иначе можно было аттестовать человека, который жертвовал главному делу своей жизни баснословные средства, а в конце концов потерпел финансовый крах.
Природные богатства Сибири в 19-ом веке привлекали многих предпринимателей. В том числе и миллионера из Енисейской губернии Сидорова. Открытие Северного морского пути по Ледовитому океану стало мечтой Михаила Константиновича. И денег на её осуществление он не жалел, вкладывая огромные средства в организацию исследовательских экспедиций. Он делал это не для себя, не для славы. Просто считал своим долгом налаживание морского пути из Сибири в Европу. Ведь это дало бы толчок бурному промышленному развитию края. А в результате — всей России.
С огромным уважением Сидоров относился к инородцам, как тогда называли коренные северные народы. Улучшая их благосостояние, он без конца финансировал строительство каналов и дорог, открытие школ и приютов для детей, налаживал жилищное строительство.
Сидоров пытался пробить на Севере устройство мореходных классов и поддержать рыбные промыслы. Доказывал, что при небольшой правительственной поддержке, можно ускорить исследования берегов Белого моря. Но петербургские чиновники, от которых зависела эта поддержка, только поднимали Сидорова на смех. Провинция их не интересовала. Потому-то Михаил Константинович и писал о себе: «На меня смотрели как на фантазёра, который жертвует всем ради своей несбыточной мечты». Зато сибирские купцы говорили иное: «Провидение послало нам человека трудящегося для нас и не ищущего за свои труды официальных наград».
На возрождение Севера Сидоров пожертвовал один миллион семьсот тысяч рублей. Он готов был отдать много больше, но, увы, многие его идеи местные власти отвергали. Михаил Константинович предложил открыть в Иркутске или Красноярске университет и хотел внести в проект 10 своих приисков, стоимостью три миллиона рублей и весь наличный капитал. Чиновники отказали. Более того, завели на Михаила Константиновича сразу три уголовных дела, обвиняя его в незаконном владении золотыми приисками. Это была хитрая интрига — от подсудимых запрещалось принимать пожертвования. Поэтому желание Сидорова открыть университет так и осталось неосуществлённым. 13 лет длилась тяжба, она закончилась полным оправданием Сидорова. Жители Красноярска, чьи симпатии были на стороне благотворителя в 1886-ом году выбрали его своим городским головой. Но власти выбор не утвердили, сославшись на то, что претендент на столь ответственный пост состоял под судом.
Сидорову ещё не раз пришлось сталкиваться с несправедливостью. Но это не сломало его, не озлобило. Михаил Константинович подарил музею Томского университета свою личную коллекцию сибирских древностей. Поддерживал приюты, больницы, школы, библиотеки в Архангельске, Берёзове, Красноярске, Омске, Тобольске. Выплачивал стипендии студентам, открыл первую школу-интернат для северных народов при Туруханском монастыре. Помогал епархиальному училищу и мужской гимназии в Архангельске. И в своём завещании Михаил Константинович отписал большую часть состояния, как он говорил, «на пользу человеческую». А именно: «для поощрения русских изобретений, для устройства училищ мореплавания на Севере, на поощрение русских к изобретению воздухоплавания, на ежегодные премии за сочинения о Севере...»
Михаил Константинович умер в 1887-ом году. А после февральской революции 17-ого года моряки Мурманского пароходства назвали «Михаилом Сидоровым» один из пароходов. Правда, советская власть постаралась забыть о благотворителе, но уже сама история позаботилась о восстановлении справедливости. И сегодня именем романтика Севера названы проливы и острова, заливы и горы, улицы и библиотеки. А по морским просторам ходит ледокол «Михаил Сидоров».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.