Первый Форум активных православных мирян «Фавор», на который соберутся более 1500 участников, пройдет 14 ноября 2018 года в столичном Колонном зале Дома Союзов.
В Форуме, организованном Издательским домом «Никея» и Фондом «Фома Центр» при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, примут участие верующие – профессионалы в различных областях.
Сам Форум «Фавор» станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов духовной и социальной жизни современного христианина.
В программе «Фавора»: выступления и беседы известных церковных священнослужителей, общественников и политиков, успешных верующих предпринимателей и людей искусства.
Через призму своего личного опыта они ответят на актуальные вопросы, волнующие современного мирянина: как идти духовным путем в светском обществе? как быть успешным в миру и оставаться христианином? как посреди суеты построить семейное счастье?
Участники Форума получат ценные идеи для реализации своих талантов, познакомятся с реальными примерами деятельной жизни мирян, встретят единомышленников.
На форуме выступят: создатель сети «Чайхона №1» Алексей Васильчук, автор книги «Несвятые святые» митрополит Тихон (Шевкунов), продюсер и режиссер Эдуард Бояков, инвестор и меценат Илья Зибарев, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» протоиерей Алексий Яковлев, Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, бизнесмен и инвестор Леван Васадзе, журналист и политолог Владимир Легойда, тележурналист и продюсер Борис Корчевников, доцент Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов, священник и блогер Павел Островский, доктора богословия монахи-близнецы Кирилл и Мефодий (Зинковские), гендиректор онлайн-образовательной компании «Active Learning» Алексей Коровин, основатель рекрутингового портала «SuperJob» Алексей Захаров, глава службы «Милосердие» епископ Пантелеимон (Шатов), журналист и телеведущая Тутта Ларсен и другие.
Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте и пожертвовать любую сумму в службу «Милосердие» или фонд помощи инсулинозависимым детям и беременным женщинам «Быть Вместе».
Форум проводится при участии Ассоциации благотворительных фондов «Лицо нации» и Русского Художественного Союза.
Подробнее о Форуме и участии в нем можно узнать здесь.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема